Авокадо

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г
Жиры 14,66 г
Углеводы 8,53 г
160
КИЛОКАЛОРИЙ

Авокадо - популярная во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственная культура, вторым названием которой является персея американская. В кулинарных целях используются округлые плоды, подчас достигающие действительно крупных размеров и веса - до 20 см в длину и до 1,8 кг. Помимо крупной косточки под тонкой кожицей темного зеленого практически черного цвета содержится нежная зеленая или желто-зеленая маслянистая мякоть. Ее вкус одновременно похож на орехи и сливочное масло.

Калорийность

В 100 граммах авокадо содержится около 167 ккал.

Состав

Химический состав авокадо характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, золы, витаминов (B5, B9, C, K), макро (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением авокадо разрезается продольно на две равные половинки. Затем их нужно повернуть в противоположном направлении, осторожно отделив их друг от друга. Находящееся внутри семя удаляется при помощи ложки, а кожура - аккуратно пальцами, начав с области плодоножки. Мякоть нарезается кубиками, размер которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. При этом ее рекомендуется облить лимонным соком. В этом случае мякоть сохранит свой первоначальный цвет.

В подавляющем числе случаев авокадо употребляется в пищу в свежем виде. Очищенную от кожуры и семян мякоть добавляют в овощные и фруктовые салаты, а в измельченном виде - используют для приготовления сальсы, поленты, блинов. Нередко авокадо можно встретить в составе десертов и напитков. Как правило, это мороженое, коктейли и фруктовые соки.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются полностью созревшие плоды авокадо среднего размера. Их можно отличить по приятному аромату и небольшой (не чрезмерной) мягкостью. Еще одним фактором выбора является отсутствие темных пятен на поверхностей.

Хранение

Оптимальная температура для хранения недозревших плодов авокадо - от 5 до 13 градусов по Цельсию. Для ускорения процесса созревания их рекомендуется поместить в бумажную упаковку вместе с бананом или яблоком. Зрелые плоды лучше всего хранить при температуре от 2 до 4 градусов при влажности 90-95%. В таких условиях авокадо может находиться на протяжении 45 дней.

Полезные свойства

Как и у оливок, химический состав авокадо богат мононенасыщенными кислотами (олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая). Эта особенность обуславливает наличие у этих плодов способности снижать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление авокадо уменьшает уровень содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет кости, стимулирует процессы кроветворения, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Употребление недозревших плодов авокадо, особенно в чрезмерных количествах, представляет серьезную опасность для здоровья. Это связано с повышенной концентрацией танина. Данное химическое соединение не только придает плодам горький малопривлекательный вкус, но и вызывает аллергические реакции в виде зуда в горле, сыпи кожных покровов, насморка и одышки.

Авокадо в рецептах
patee
Салат из пекинской капусты с авокадо
Домашние рецепты
57
185
0
patee
Дорадо с томатно-имбирным тартаром и кремом из авокадо
Итальянская кухня
39
194
8
patee
Салат с креветками и авокадо
Домашние рецепты
65
217
4
patee
Салат с куриным филе, авокадо и ананасом
Домашние рецепты
16
74
5
patee
Салат с авокадо и помидорами
Итальянская кухня
25
170
0
patee
Горячие бутерброды с креветками и авокадо
Домашние рецепты
21
123
2
zefirchik06
Паштет из авокадо и зеленого горошка на крекерах
Домашние рецепты
17
71
0
patee
Салат с сёмгой, авокадо и рисом
Домашние рецепты
29
223
0
anrieta
Паштет из авокадо и копченой сайры
Домашние рецепты
14
56
0
anrieta
Паста бутербродная из авокадо и творожного сыра
Домашние рецепты
18
52
0
anrieta
Греческий салат с авокадо
Домашние рецепты
46
180
2
anrieta
Салат из авокадо с курицей, брынзой и кабачком
Домашние рецепты
13
37
0
anrieta
Зимний салат с авокадо
Домашние рецепты
4
21
0
povarenok
Салат из креветок с авокадо
Бразильская кухня
18
109
1
Povar
Мятный салат из огурцов с креветками и авокадо
Домашние рецепты
30
181
1
Yndino
Салат с креветками и авокадо
Бразильская кухня
16
110
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта