Манго

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,82 г
Жиры 0,38 г
Углеводы 14,98 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ

Манго - плод одноименного тропического растения. В зависимости от сорта может иметь шаровидную или эллипсоидную форму. Большинство разновидностей характеризуется относительно большой массой (до 400 грамм) и гладкой плотной кожицей. Ее окрас также зависит от сорта. Как правило, плоды манго окрашены в оттенки красного, желтого и зеленого цветов, а также могут иметь комбинированный окрас. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом и оригинальным “хвойным” ароматом. В свою очередь, крупная желтая косточка в пищу не употребляется.

Виды

Благодаря активному культивированию в настоящее время существует около 300 сортов манго, наиболее популярными из которых являются индийские разновидности, в частности, Альфонсо.

Калорийность

В 100 гр. манго содержится около 60 ккал.

Состав

Достаточно высокая калорийность манго обусловлена высоким содержанием углеводов. Помимо этого, химический состав фруктов богат на фолиевую кислоту, витамин C, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь и цинк.

Как употреблять и готовить

Чаще всего манго употребляется в пищу в свежем виде. В то же время эти фрукты широко используются в кулинарии, особенно в кухнях тех стран, где они выращиваются. Манго применяется для изготовления всевозможных десертов, прохладительных безалкогольных и алкогольсодержащих напитков. Незрелые плоды часто используются в приготовлении различных салатов, мясных и рыбных блюд. В нашей стране эти фрукты употребляются, как правило, в свежем или законсервированном виде.

Как выбирать

При выборе манго следует обращать внимание на зрелость плодов, которая определяется по цвету кожуры (от зеленого до красного цвета), а также по его мягкости.

Хранение

При комнатной температуре свежие плоды манго могут храниться до 3-5 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2 недель.

Полезные свойства

Помимо приятного вкуса и привлекательного аромата манго обладает целым рядом полезных свойств. При этом пользу для здоровья могут принести, как спелые, так и незрелые плоды.

Незрелые плоды манго способствуют интенсификации обменных процессов, улучшая работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они окажутся крайне полезными при различных заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, зрелые плоды манго, содержащие много витамина C и антиоксидантов, окажут неоценимую пользу при простудных заболеваниях, а также улучшат зрение и состояние кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

При чрезмерном употреблении опасность для здоровья представляют, как зрелые, так и неспелые плоды манго. Зрелые фрукты могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергические реакции, а неспелые - колики или раздражения слизистых горла и пищеварительной системы.

Манго в рецептах
Ольга Юзвак
SophyDemange
Хрустящий десерт с манго и клубники
Английская кухня
1
10
0
Sunnny
Хлеб с манго и шоколадом
Домашние рецепты
1
8
0
Екатерина Воробьева
katbka
Медовые тосты с манго
Домашние рецепты
1
14
0
velvetka
Сальса из манго
Домашние рецепты
5
11
0
Алина Боджолян
Sunnny
Салат из манго с помидорами и зеленью
Домашние рецепты
1
4
0
stereohrum
Летний салат с манго и курицей-гриль
Домашние рецепты
10
52
0
Екатерина Воробьева
katbka
Панини с курицей, авокадо и манго
Итальянская кухня
3
35
0
Sunnny
Сальса с манго
Домашние рецепты
1
3
0
Юлия Потапова
stereohrum
Манго Маргарита
Домашние рецепты
2
18
0
patee
Домашнее мороженое с манго и лаймом
Домашние рецепты
63
261
5
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта