Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Якутская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое в России среди коренных народов Севера.
Готовят его из северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща.
Главное отличие от слабосоленной рыбы — сугудай всё же оставляет рыбу сырой. Поэтому свежесть и качество продукта играет первоочерёдное значение
91
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Картофель | 4 шт. | |
Лук-шалот | 2 шт. | |
Чеснок | 6 зуб. |
Чир (щекур) | 4 шт. |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 2 ст. л. | |
Соль | п/в |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец белый молотый | п/в | |
Перец красный острый молотый | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Чир (щекур) | 4 шт. |
Сам чир — рыба вкуснющая.
Он отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира в ней много, но сального привкуса нет.
Чир любят использовать жители Севера для строганины и сугудая
Поскольку чир может оказаться у вас исключительно замороженным, следует спокойно и не торопясь, довести его до нужной кондиции.
Никаких микроволновок и окунаний в горячую воду!
Прямо в упаковке вечером перекладываете на верхнюю полку холодильника и утром он уже правильно размороженный
Лук-шалот | 2 шт. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Но сначала маринуем лук.
Можно взять обычный репчатый, но шалот не такой горький. Добавляем сахар и уксус
И аккуратно рукой перемешиваем, слегка сжимая его. Силы много не нужно — просто давите его, не ломая. Затем, закрыв ёмкость плёнкой, убираем лук на холод на 30 минут
И вот теперь приступаем к чиру.
В принципе, особых правил по разделке нет.
Для сугудая вполне достаточно будет просто порезать тушку поперёк, предварительно очистив от шкуры.
А можно, разделав на филе и вытащив кости, аккуратно нарезать небольшими кусочками
Перец белый молотый | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Соль | 2 ст. л. | |
Перец красный острый молотый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Теперь солим и перчим рыбу, закидываем в ёмкость листик лаврушки, вливаем ложку масла и аккуратно перемешиваем
Как я уже сказал, сугудай — это сырая рыба, а не слабосоленная.
Поэтому, накрыв плёнкой, отправляем ее всего лишь слегка подмешиваться в холод на 15-20 минут. Не больше
Чеснок | 6 зуб. | |
Картофель | 4 шт. | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. | |
Соль | п/в |
А пока сугудай готовится, можем сделать простой гарнир.
Режем картофель прямо в кожуре и отправляем на сковороду, бросив туда же чеснок для аромата.
И подсолим к концу
Встречайте — Сугудай из чира.
На рыбу выложите маринованный лук, рядом поджаренной картошки, ну и что-то для согрева. Мы же, типа, на Севере, раз сырую рыбу едим
Приятного!