Alexander Bunin
Sunday, 16.23
Сугудай из чира

Сугудай из чира

Порций6
Время30 мин
КухняЯкутская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое в России среди коренных народов Севера.
Готовят его из северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща.
Главное отличие от слабосоленной рыбы — сугудай всё же оставляет рыбу сырой. Поэтому свежесть и качество продукта играет первоочерёдное значение

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1.96 г
Жиры 1.79 г
Углеводы 17.3 г
91
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Роман СергеевЗоя Шунина и 6 нравится
13 добавили себе
21
5
Вам нужно
Масла, жиры
Овощи свежие
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Сугудай из чира - Шаг 1

Сам чир — рыба вкуснющая.
Он отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира в ней много, но сального привкуса нет.
Чир любят использовать жители Севера для строганины и сугудая

Шаг 2
Сугудай из чира - Шаг 2

Поскольку чир может оказаться у вас исключительно замороженным, следует спокойно и не торопясь, довести его до нужной кондиции.
Никаких микроволновок и окунаний в горячую воду!
Прямо в упаковке вечером перекладываете на верхнюю полку холодильника и утром он уже правильно размороженный

Шаг 3
Сугудай из чира - Шаг 3

Но сначала маринуем лук.
Можно взять обычный репчатый, но шалот не такой горький. Добавляем сахар и уксус

Шаг 4
Сугудай из чира - Шаг 4

И аккуратно рукой перемешиваем, слегка сжимая его. Силы много не нужно — просто давите его, не ломая. Затем, закрыв ёмкость плёнкой, убираем лук на холод на 30 минут

Шаг 5
Сугудай из чира - Шаг 5

И вот теперь приступаем к чиру.
В принципе, особых правил по разделке нет.
Для сугудая вполне достаточно будет просто порезать тушку поперёк, предварительно очистив от шкуры.
А можно, разделав на филе и вытащив кости, аккуратно нарезать небольшими кусочками

Шаг 6
Сугудай из чира - Шаг 6

Теперь солим и перчим рыбу, закидываем в ёмкость листик лаврушки, вливаем ложку масла и аккуратно перемешиваем

Шаг 7
Сугудай из чира - Шаг 7

Как я уже сказал, сугудай — это сырая рыба, а не слабосоленная.
Поэтому, накрыв плёнкой, отправляем ее всего лишь слегка подмешиваться в холод на 15-20 минут. Не больше

Шаг 8
Сугудай из чира - Шаг 8

А пока сугудай готовится, можем сделать простой гарнир.
Режем картофель прямо в кожуре и отправляем на сковороду, бросив туда же чеснок для аромата.
И подсолим к концу

Шаг 9
Сугудай из чира - Шаг 9

Встречайте — Сугудай из чира.
На рыбу выложите маринованный лук, рядом поджаренной картошки, ну и что-то для согрева. Мы же, типа, на Севере, раз сырую рыбу едим

Шаг 10
Сугудай из чира - Шаг 10

Приятного!

Тематические подборки

Рыба и морепродукты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта