Мойва
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
97
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Морская рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Максимальная длина тела составляет 25 см, масса – 52 г. Спинка рыбы окрашена в оливково-зеленый цвет, брюхо и бока – в серебристый. Тело покрыто мелкой чешуей.
Мойва обитает в северных водах Тихого и Атлантического океанов, Баренцевом, Норвежском море.
Употребление
Мойва может поступать в продажу в консервированном, замороженном, сушеном, вяленом виде. Кроме того, продается икра мойвы. Ее отличают высокие вкусовые качества.
Мойву можно отваривать, запекать, обжаривать, тушить. Ее вкус гармонирует с разнообразными соусами, травами, специями, маринадами. Мойву подают с рисом, картофелем, овощами, фасолью, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом, лимоном, белым вином.
Жирность мойвы варьируется в зависимости от времени года: осенью она в два раза жирнее, чем весенняя.
Полезные свойства
Мойва при регулярном употреблении улучшает работу мозга, помогает избежать болезней щитовидной железы, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, снижает уровень холестерина в крови. Она улучшает состояние кожи и зрение, укрепляет кости.