Этому вкусному и необычайно простому рецепту шоколадного десерта при всей его кажущейся современности больше ста лет. Кулинарный блогер газеты The Wall Street Journal позаимствовал его в итальянской поваренной книге 1891 года издания, а я – у него. Самое поразительное (не считая вкуса) заключается в том, что это торт, который не нужно печь.
Все, что вам потребуется сделать, чтобы приблизиться к итальянской классике Dolce torino, это: купить в магазине готовое печенье savoiardi («дамские пальчики»), размочить его в ликере, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник охлаждаться. И, как говорят итальянцы, pronto fatto: дело сделано.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до кремообразного состояния. Отставить.
Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры. Соединить с масляной смесью и перемешать.
В кастрюльке смешать 5 ст.л. теплой воды с 2 ст.л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.
Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья. Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст.л. шоколадной смеси.
Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.
Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник как минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.
Если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео! Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.