Черничное джелато с лимонным базиликом
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Освежающий итальянский десерт - мороженое джелато со свежей черникой, лимонным соком и листьями лимонного базилика.
94
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Налить молоко в кастрюлю с толстым дном.
Измельчить и потолочь 2/3 листьев лимонного базилика и добавить в молоко.
Поставить на средний огонь и довести до слабого кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня и немного остудить.
Пока молоко остывает, взбить в большой миске яичные желтки с сахаром, кукурузным сиропом и солью, пока масса не станет бледно-желтой.
Процедить молоко, выбросить листья.
Взбивая, медленно влить в желтковую смесь около 1/3 стакана горячего молока. Затем медленно влить оставшееся молоко, взбивая до однородной массы.
Вернуть молоко с желтками в кастрюлю.
Довести до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варить, пока масса не загустеет. Проведите по обратной стороне ложки, которой помешивали крем, пальцем. Если крем достаточно загустел, и осталась дорожка от пальца - крем готов.
Процедить крем через мелкое сито в чистую миску и убрать в холодильник на 1 час, чтобы остыл.
Положить чернику и оставшиеся листья лимонного базилика в блендер. Добавить лимонный сок и взбить до консистенции кашицы. Положить мелкое сито на чистую миску и выложить в него ягодную кашицу. Отложить в сторону, чтобы сок стекал, пока крем остывает.
Достать крем из холодильника, добавить в него черничный сок и перемешать. Можно также добавить 1 ч. ложку ягодной кашицы, если хотите, чтобы в джелато были зернышки черники.
Выложить в аппарат для мороженого и готовить в соответствии с инструкцией.
Можно сразу подавать или переложить в тару с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.
Получится около 1.5 кг десерта.