Пахлава медовая
Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Конфеты и сладости |
Способ | Классический |
По настоящему мегаореховая восточная сладость! В данном рецепте тесто приготовлено самостоятельно, если его менять на фило..слоеное...это будет совсем другая история, оно здесь настолько тонкое в изделии, что совершенно не видно слоев и создается впечатление, что внутри одна ореховая начинка. Скажите, что очень калорийно и затратно, и прийдется повозиться. Отвечу: ДА!!! Но поверьте, оно это стоит, а удовольствие можно растянуть.... Хранится данный десерт до 20 дней в холодильнике.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 20 г |
|
Сливочное масло | 230 г |
Молочные продукты
|
Молоко коровье | 200 мл |
|
Сметана 20% | 100 г |
Мука, крахмал
Орехи, семечки
|
Грецкий орех | 600 г |
|
Миндаль | 20 шт. |
Сахар, мёд, соль
|
Мёд цветочный | 450 г |
|
Сахар ванильный | 10 г |
|
Сахар кондитерский | 1 ч. л. |
|
Сахар кондитерский | 450 г |
|
Соль морская | 1 щеп. |
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Для теста нам понадобиться: мука, яйца, сметана, молоко, масло растительное, масло сливочное, дрожжи, сахар, соль. Продукты должны быть все теплые.
Шаг 2
|
Дрожжи | 15 г |
|
Сахар кондитерский | 1 ч. л. |
|
Молоко коровье | 200 мл |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Сметана 20% | 100 г |
|
Сливочное масло | 30 г |
|
Подсолнечное масло | 20 г |
|
Соль морская | 1 щеп. |
В мисочку насыпать сахар, влить 1 ст.л. теплого молока (но не горячего!), раскрошить дрожжи и хорошо все перемешать. Оставить на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой". В большую миску разбить яйца, добавить соль, все взбить вилкой, добавить сметану и перемешать. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить растительное масло.
Шаг 3
В яично-сметанную смесь добавить смесь из масел, туда же добавить оставшееся молоко и перемешать. Муку просеять в миску 500 гр, сделать углубление. В муку вылить нашу "жидкость" и взявшиеся "шапочкой" дрожжи, замесить гладкое тесто. Должно быть мягким и в то же время не прилипать к рукам, поэтому при необходимости вмешиваем оставшиеся 100 гр. Готовое тесто оставить в миске, прикрыв полотенцем примерно на час для увеличения в объеме примерно 2/2,5 раза.
Шаг 4
|
Грецкий орех | 600 г |
|
Сахар кондитерский | 450 г |
|
Корица | 15 г |
|
Сахар ванильный | 10 г |
|
Сливочное масло | 200 г |
Приготовим начинку. Орехи грецкие перебрать от перегородок, сколов скорлупы и измельчить блендером на мелкую крошку, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, все хорошо перемешать венчиком. Масло сливочное растопить на водяной бане.
Шаг 5
Готовое тесто разделить на 10 частей (одна должна быть чуть больше всех остальных). Форму прямоугольную 35*25 см кисточкой смазать растопленным сливочным маслом. Раскатать кусочек теста слегка присыпанный мукой в тонкий пласт примерно 1-2 мм. Тесто очень пластичное и хорошо раскатывается. Аккуратно переносим его в форму. Смазываем растопленным сливочным маслом. Затем посыпаем 3-4 ст.л. ореховой начинки ( у нас ее получилось достаточно много, поэтому щедро посыпаем). И так слой за слоем, последний слой из большего куска теста, его также раскатываем, но по размеру чуть больше чем другие наши листы и накрываем полностью наше изделие, так чтобы можно было захватить бока и углы. Так сказать все спрятать. И дать полчаса постоять.
Шаг 6
Разрезать наше изделие на примерно 20 порций. Смазать верх желтком. И украсить, слегка вдавливая, каждый кусочек миндалем (можно это сделать и половинками грецкого ореха, но у меня был миндаль). И поместить в разогретую духовку до 180 гр на 15 минут. Затем достать и в разрезы вылить оставшееся растопленное сливочное масло. Накрыть фольгой и поставить далее в духовку на минут 30.
Шаг 7
|
Мёд цветочный | 450 г |
|
Вода | 100 мл |
Тем временем подготовим медовый сироп. На водяной бане смешать до жидкого состояния мед и воду. По истечению 30 минут достать нашу почти готовую пахлаву, снять фольгу, еще раз прорезать все порции и залить горячим сиропом и поставить еще на 5 минут в горячую духовку для пропитки. Достать из духовки и дать хорошо остыть.
Шаг 8
Готовые порции аккуратно извлечь из формы на блюдо. Наша восточная сладость готова. Приятного чаепития!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.