Patee. Рецепты
Friday, 23.14
Чак-чак

Чак-чак

Порций8
Время2 часа
КухняТатарская кухня
КатегорияКонфеты и сладости
СпособФритюрница

Сегодня у нас в гостях национальное татарское лакомство, приготовленное из пресного яичного теста, сформированного в горку из поджаренных во фритюре и залитых медом палочек-лапшинок. Это Чак-чак и без него не обходится ни один свадебный пир в Татарстане. Также блюдо очень популярно в обычный непраздничный день в качестве десерта к чаю. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, потребуется небольшой состав продуктов и немного свободного времени.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4.76 г
Жиры 31.58 г
Углеводы 47.59 г
491
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina BMaria PetrovaЛаура ЖабековаMargarita Rigel и 51 нравится
114 добавили себе
169
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Чак-чак - Шаг 1

Все ингредиенты для чак-чака должны быть одинаковой температуры. В частности, это касается основных продуктов для замешивания яичного теста: муки, яиц и водки. Мед, сахар и соль в любом случае хранятся в сухом и теплом месте.

Шаг 2
Чак-чак - Шаг 2

Начинаем приготовление чак-чака с теста. В большую замесочную емкость высыпаем муку в форме горки.

Шаг 3
Чак-чак - Шаг 3

С помощью деревянной лопатки сделаем в муке углубление.

Шаг 4
Чак-чак - Шаг 4
  1. Разбиваем в лунку куриные яйца.
Шаг 5
Чак-чак - Шаг 5

Всё той же лопаткой начинаем формировать массу в тесто, подхватывая муку с краев, направляем к центру.

Шаг 6
Чак-чак - Шаг 6

Добавляем в тесто водку.

Шаг 7
Чак-чак - Шаг 7

Присоединяем соль.

Шаг 8
Чак-чак - Шаг 8

Тесто для медового десерта замешиваем тугое, но одновременно эластичное. Сначала это удобно делать в миске.

Шаг 9
Чак-чак - Шаг 9

Далее перекладываем однородное тесто на поверхность стола, «припудренную» мукой, и хорошо вымешиваем руками – не менее 7 минут. Формируем колобок.

Шаг 10
Чак-чак - Шаг 10

Накрываем миской и даем «отдохнуть» – не менее 15 минут. Тесто для чак-чака можно не убирать в холодильник, главное, чтобы не заветрилось.

Шаг 11
Чак-чак - Шаг 11

Отдохнувшее тесто разрезаем на две части.

Шаг 12
Чак-чак - Шаг 12

Подкатываем в колобки меньшего размера, чем основной. Даем им также отдохнуть – не менее 15 минут.

Шаг 13
Чак-чак - Шаг 13

Колобки разрезаем пополам.

Шаг 14
Чак-чак - Шаг 14

Формируем в колобки еще меньшего размера, чем основной. Один раскатываем в пласт шириной в 3 мм, а другие убираем под пленку. Поверхность для раскатки теста хорошо припудриваем мукой.

Шаг 15
Чак-чак - Шаг 15

Ножом для резки пиццы формируем длинные ленты.

Шаг 16
Чак-чак - Шаг 16

Складываем их друг на дружку и нарезаем соломкой.

Шаг 17
Чак-чак - Шаг 17

Отделяем соломки друг от дружки и рассыпаем по поверхности стола, которую нужно обязательно хорошенько подпылить мукой. Аналогичным методом готовим палочки для чака-чака из всего теста.

Шаг 18
Чак-чак - Шаг 18

Далее с помощью сита избавляемся от лишней муки и отсаживаем всю нарезку теста на порционные тарелки.

Шаг 19
Чак-чак - Шаг 19

У меня их получилось три штуки. Жарка чак-чака во фритюре будет производиться как раз такими небольшими порциями.

Шаг 20
Чак-чак - Шаг 20

Продолжаем приготовление чак-чака в сотейнике. Наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем его. В идеале, конечно, нужно использовать казан. Осторожно выкладываем нарезку с первой тарелки и подрумяниваем ее до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Будьте осторожны! При жарке соломок теста в небольшой сковородке, образующаяся пена может выйти за края жарочной емкости. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать посуду с высокими бортами или фритюрницу.

Шаг 21
Чак-чак - Шаг 21

Вспузырившиеся жареные палочки откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира. Аналогичным методом поджариваем во фритюре всю имеющуюся лапшу.

Шаг 22
Чак-чак - Шаг 22

Остывшие лапшинки складываем в замесочную емкость. Чем больше будет ее диаметр, тем будет удобнее готовить чак-чак.

Шаг 23
Чак-чак - Шаг 23

Далее займемся варкой медового сиропа. Им заливаются жареные палочки, а уже потом формируются в десерт. В кастрюлю выкладываем мед. Его нужно растопить на медленном огне.

Шаг 24
Чак-чак - Шаг 24

Добавляем сахар и продолжаем варить медовый сироп при непрерывном помешивании.

Шаг 25
Чак-чак - Шаг 25

Как только на поверхности образуется характерная для кипения сахара пенка, убираем сироп с плиты.

Шаг 26
Чак-чак - Шаг 26

Заливаем лапшу сладкой жижей. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 27
Чак-чак - Шаг 27

Получившаяся масса имеет очень липкую консистенцию, поэтому при формировании всегда используется вода. Смачиваем водой сервировочное блюдо, еще хорошо смачиваем водой свои руки. Выкладываем чак-чак руками небольшими порциями, формируя в тортик или в виде горки.

Шаг 28
Чак-чак - Шаг 28

В первую очередь десерты обожают дети. Именно поэтому допускается в завершающей стадии приготовления этого великолепного национального блюда использовать различные разноцветные сладости.

Шаг 29
Чак-чак - Шаг 29

Праздничный чак-чак можно посыпать орешками или шоколадом, украсить леденцами, разноцветными драже, как у нас, или любыми другими мелкими сладостями по желанию.

Шаг 30
Чак-чак - Шаг 30

Украшенный десерт чак-чак убираем на некоторое время в холодильник для застывания и, собственно, совсем скоро его можно будет подать к столу. Домашний чак-чак хранится две недели в сухом месте. Подается цельным десертом или порционными кусочками к чаю.

Тематические подборки

Конфеты и сладостиЧак-чак

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта