Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Торты и пирожные |
Способ | Классический |
Готовим потрясающий по вкусу торт “Тирамису” по мотивам одноимённого итальянского десерта! Если вы знакомы с этим вкуснейшим десертом, то без труда сможете представить себе и вкус торта, рецепт которого я хочу сегодня предложить. Состав торта “Тирамису” - это бисквитные коржи, пропитанные крепким кофе, и крем на основе маскарпоне и сливок, всё очень просто и лаконично, но в итоге получается замечательное угощение к кофе, торт, завоевавший, как и его собрат-десерт, не одно сердце! Сладкоежки буду в восторге от этого торта, непременно рекомендую приготовить его и порадовать своих близких!
262
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Сливочное масло | 20 г |
![]() |
Сливки 30-33% | 350 мл |
![]() |
Крахмал картофельный | 40 г |
![]() |
Мука пшеничная | 40 г |
![]() |
Сахар-песок | 275 г |
![]() |
Шоколад молочный | 50 г |
![]() |
Вода | 215 мл |
![]() |
Желатин | 5 г |
![]() |
Загуститель | 1 ч. л. |
![]() |
Маскарпоне | 250 г |
![]() |
Какао | 2 ч. л. |
![]() |
Кофе растворимый | 6 ч. л. |
![]() |
Яйцо куриное | 7 шт. |
Для приготовления бисквита для торта “Тирамису” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сливочное масло, сахар, картофельный крахмал, пшеничная мука.
Для крема и украшения торта “Тирамису” нам понадобятся следующие ингредиенты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, сливки для взбивания (жирность от 30%), куриные яйца (желтки), какао-порошок, сахар, шоколад молочный или чёрный, кофе растворимый, вода, желатин, загуститель для сливок при необходимости.
![]() |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Приготовление торта “Тирамису” начнём с бисквита. В миску разбиваем куриные яйца.
![]() |
Сахар-песок | 80 г |
Всыпаем в эту же миску сахар и взбиваем яйца с сахаром в течении 3 минут, пока смесь не посветлеет и не увеличится в несколько раз.
![]() |
Мука пшеничная | 40 г |
![]() |
Крахмал картофельный | 40 г |
Пшеничную муку смешиваем с картофельным крахмалом и просеиваем сухие ингредиенты один, а ещё лучше два раза.
Затем просеиваем ещё раз сухие ингредиенты прямо в мисук с яично-сахарной массой.
Вымешиваем однородное лёгкое тесто.
![]() |
Сливочное масло | 20 г |
Форму для выпечки диаметром 20-24 см смазываем сливочным маслом (дно и бортики) и переливаем в неё бисквитное тесто.
Выпекаем бисквит для торта “Тирамису” в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовый бисквит освобождаем от формы и оставляем остывать.
![]() |
Желатин | 5 г |
![]() |
Вода | 10 мл |
Пока бисквит для торта остывает, займёмся кремом. Быстрорастворимый желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, отставляем пока в сторону.
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки перекладываем в кастрюльку.
![]() |
Сахар-песок | 120 г |
Всыпаем к желткам сахар.
Венчиком взбиваем желтки с сахаром около 3 минут.
![]() |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
![]() |
Вода | 45 мл |
Завариваем кофе (я использовала быстрорастворимый кофе) и, не прекращая взбивать желтки с сахаром, тонкой струйкой вводим в смесь горячий кофе.
Ставим посуду на плиту. Постоянно перемешивая смесь, провариваем её 3 минуты, затем добавляем набухший желатин.
Вымешиваем смесь, сняв кастрюльку с плиты.
![]() |
Маскарпоне | 250 г |
Остужем кофейную основу для крема до комнатной температуры. Вводим в неё сыр маскарпоне.
В итоге смесь должна получится гладкой, кремообразной.
![]() |
Сливки 30-33% | 350 мл |
![]() |
Сахар-песок | 50 г |
![]() |
Загуститель | 1 ч. л. |
В большой миске взбиваем до устойчивых пиков охлаждённые сливки с сахаром. Если сливки никак не хотят взбиваться, можно воспользоваться закрепителем для сливок или загустителем сметаны.
Теперь во взбитые сливки по несколько ложек за раз добавляем сырно-кофейный крем.
После каждого добавления сырно-кофейного крема взбиваем сливки миксером до однородности. Таким образом в итоге получается пышный крем для торта “Тирамису”.
![]() |
Кофе растворимый | 4 ч. л. |
![]() |
Вода | 160 мл |
![]() |
Сахар-песок | 25 г |
Для пропитки коржей завариваем крепкий сладкий кофе. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. В разъёмное кольцо захватываем один корж, пропитываем его кофе.
Выкладываем половину крема на нижний корж.
![]() |
Шоколад молочный | 50 г |
Посыпаем крем тёртым молочным или чёрным шоколадом.
Далее выкладываем второй корж, также пропитываем его кофейным сиропом.
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на второй корж по всей поверхности.
![]() |
Какао | 2 ч. л. |
Посыпаем верхний слой крема какао-порошком через ситечко. Ставим торт “Тирамису” в холодильник на 2-3 часа.
Торт “Тирамису” готов!
Подавайте вкуснейший торт “Тирамису” к столу во время десерта.
Наилучшим напитком к торту “Тирамису” будет ароматный кофе.
Вот так выглядит торт “Тирамису” в разрезе, толщина слоя крема примерно равна толщине бисквитного коржа.
Торт “Тирамису” непременно понравится всем сладкоежкам, и даже если вы ровно относитесь к сладкому, перед таким десертом уж точно не устоите - торт просто обалденный!
Приятного аппетита!