Торт Тирамису
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Готовим потрясающий по вкусу домашний торт “Тирамису” по мотивам одноимённого итальянского десерта. Если вы знакомы с этим вкуснейшим десертом, то без труда сможете представить себе и вкус праздничного торта “Тирамису”, рецепт которого я хочу сегодня предложить. Состав торта “Тирамису” - это бисквитные коржи, пропитанные крепким кофе, и сливочного крема на основе сыра Маскарпоне и сливок, всё очень просто и лаконично, но в итоге получается замечательное угощение к кофе, домашний торт, завоевавший, как и его собрат - десерт, не одно сердце. Сладкоежки будут в восторге от этого вкусного торта. Непременно рекомендую приготовить его и порадовать своих близких!
262
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления бисквита для торта “Тирамису” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сливочное масло, сахар, картофельный крахмал, пшеничная мука.
Для крема и украшения торта “Тирамису” нам понадобятся следующие ингредиенты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, сливки для взбивания (жирность от 30%), куриные яйца (желтки), какао-порошок, сахар, шоколад молочный или чёрный, кофе растворимый, вода, желатин, загуститель для сливок при необходимости.
Приготовление торта “Тирамису” начнём с бисквита. В миску разбиваем куриные яйца.
Всыпаем в эту же миску сахар и взбиваем яйца с сахаром в течении 3 минут, пока смесь не посветлеет и не увеличится в несколько раз.
Пшеничную муку смешиваем с картофельным крахмалом и просеиваем сухие ингредиенты один, а ещё лучше два раза.
Затем просеиваем ещё раз сухие ингредиенты прямо в мисук с яично-сахарной массой.
Вымешиваем однородное лёгкое тесто.
Форму для выпечки диаметром 20-24 см смазываем сливочным маслом (дно и бортики) и переливаем в неё бисквитное тесто.
Выпекаем бисквит для торта “Тирамису” в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовый бисквит освобождаем от формы и оставляем остывать.
Пока бисквит для торта остывает, займёмся кремом. Быстрорастворимый желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, отставляем пока в сторону.
Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки перекладываем в кастрюльку.
Всыпаем к желткам сахар.
Венчиком взбиваем желтки с сахаром около 3 минут.
Завариваем кофе (я использовала быстрорастворимый кофе) и, не прекращая взбивать желтки с сахаром, тонкой струйкой вводим в смесь горячий кофе.
Ставим посуду на плиту. Постоянно перемешивая смесь, провариваем её 3 минуты, затем добавляем набухший желатин.
Вымешиваем смесь, сняв кастрюльку с плиты.
Остужем кофейную основу для крема до комнатной температуры. Вводим в неё сыр маскарпоне.
В итоге смесь должна получится гладкой, кремообразной.
В большой миске взбиваем до устойчивых пиков охлаждённые сливки с сахаром. Если сливки никак не хотят взбиваться, можно воспользоваться закрепителем для сливок или загустителем сметаны.
Теперь во взбитые сливки по несколько ложек за раз добавляем сырно-кофейный крем.
После каждого добавления сырно-кофейного крема взбиваем сливки миксером до однородности. Таким образом в итоге получается пышный крем для торта “Тирамису”.
Для пропитки коржей завариваем крепкий сладкий кофе. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. В разъёмное кольцо захватываем один корж, пропитываем его кофе.
Выкладываем половину крема на нижний корж.
Посыпаем крем тёртым молочным или чёрным шоколадом.
Далее выкладываем второй корж, также пропитываем его кофейным сиропом.
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на второй корж по всей поверхности.
Посыпаем верхний слой крема какао-порошком через ситечко. Ставим торт “Тирамису” в холодильник на 2-3 часа.
Торт “Тирамису” готов!
Подавайте вкуснейший торт “Тирамису” к столу во время десерта.
Наилучшим напитком к торту “Тирамису” будет ароматный кофе.
Вот так выглядит торт “Тирамису” в разрезе, толщина слоя крема примерно равна толщине бисквитного коржа.
Домашний торт “Тирамису” непременно понравится всем сладкоежкам, и даже если вы ровно относитесь к сладкому, перед таким десертом уж точно не устоите - торт просто обалденный!
Приятного аппетита!