Порций | 6 |
Время | 55 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Бананы, карамельный соус, итальянский карамельно-сливочный крем-безе - удивительное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
384
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 16 ст. л. |
Пахта | 0,2 ст. | |
Сливки взбитые | 0,5 ст. |
Мука пшеничная | 0,5 ст. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 1,4 ст. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. | |
Винный камень | 0,3 ч. л. |
Банан | 0,3 ст. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Кексы:
Разогреть духовку до 175С. Положить в форму для выпечки кексов (на 6 штук) кекс-лайнеры.
Мука пшеничная | 0,5 ст. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Смешать в средней миске муку, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
Сливочное масло | 4 ст. л. | |
Сахар-песок | 0,2 ст. |
В большой миске миксера взбить масло и сахар до консистенции легкого светлого крема.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Добавить яйцо и ванилин и хорошо взбить.
Банан | 0,3 ст. |
Добавить пюре из бананов и взбить до однородной массы.
Пахта | 0,2 ст. |
Понемногу добавить мучную смесь, чередуя с пахтой, и взбивать до однородной массы. Не перестарайтесь, выключите миксер, как только тесто станет однородным.
Выложить тесто в форму для кексов, заполняя на 3/4.
Выпекать 15-18 минут. Проверять готовность зубочисткой.
Оставить кексы в форме на 5-10 минут, чтобы немного остыли, после чего переложить на решетку для охлаждения.
Пока кексы пекутся и охлаждаются, приготовьте сливочный крем.
Вода | 1 ст. л. | |
Сахар-песок | 0,2 ст. |
Итальянское крем-безе:
Взять маленькую глубокую кастрюлю и сделать в ней сахарный сироп, разогрев воду и 1/4 стакана сахара. Нагреть смесь до 120С.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Винный камень | 0,3 ч. л. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Пока сироп нагревается, взбить в миске из нержавеющей стали яичный белок с винным камнем.
Понемногу добавить 1 столовую ложку сахара и продолжать взбивать.
Если сироп не достиг нужной температуры, выключить миксер и подождать.
Когда сахарный сироп будет готов, включить миксер на медленной скорости. Осторожно влить сироп в взбитый белок. Будьте внимательны, чтобы не попасть сиропом на венчики миксера.
Прибавить скорость миксера до средней и взбивать, пока безе полностью не остынет.
Сливочное масло | 6 ст. л. |
В остывшее безе понемногу (по 1 ложке) добавить размягченное масло.
Перед добавлением очередной порции убедитесь, что масло хорошо смешалось.
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
После того, как добавите масло, смесь может показаться свернувшейся. Увеличить скорость до высокой и продолжать взбивать, пока смесь снова не станет гладкой.
Добавить ванильный экстракт.
Если в кухне жарко или сыро, поставьте крем в холодильник или в миску со льдом.
Сахар-песок | 1 ст. |
Карамельный соус:
Растопить сахар на умеренно сильном огне в глубокой кастрюле (предпочтительно 2-литровой). Как только сахар начнет таять, постоянно помешивать, пока не закипит.
Сливочное масло | 6 ст. л. | |
Сливки взбитые | 0,5 ст. |
Как только сахар растает и превратится в темно-янтарную жидкость, добавить масло. Помешивать, пока масло не растает.
Снять с огня. Медленно добавить сливки, продолжая помешивать (смесь может начать пениться на этой стадии).
Смешивать до образования однородной массы. Охладить в кастрюле 5-10 минут, затем перелить в стерильную банку или другую тару.
Одна порция составит 1 стакан карамели.
Карамель можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Карамельный крем:
Добавить 1/4 стакана карамельного соуса в сливочный крем. Взбить до однородной массы.
Когда кексы остынут, срезать верхушки и вырезать сердцевину ножом для вырезания сердцевины яблока или ножом для очистки овощей.
Положить в каждый кекс по 1 чайной ложке карамельного крема и вернуть верхушку на место.
Украсить кексы оставшимся кремом и полить карамельным соусом.