Банан

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,09 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 22,84 г
89
КИЛОКАЛОРИЙ

Банан - плод одноименного травянистого тропического растения, популярной сельскохозяйственной культуры, интенсивно выращиваемой по всему миру. Несмотря на существование огромного числа сортов, в большинстве случаев имеет характерную продолговатую цилиндрическую, чаще всего трехгранную форму. Что касается размеров, то они заметно разнятся в зависимости от разновидности фруктов: в длину от 3 до 40 см, а в ширину от 2 до 8 см. Аналогичным разнообразием отличается окрас кожуры. Он может быть не только желтым, но и зеленым, красным и серебристым. Внутри содержится мягкая сочная мякоть со сладким либо терпким пряным вкусом, ее оттенок в зависимости от сорта может быть желтым, оранжевым, белым или кремовым.

Виды

В настоящее время известно более 500 сортов бананов. При этом большая часть не используется в пищевых целях. Остальные сорта условно делятся на две основные группы - десертные и плантайны. Основные различия заключаются в органолептических показателях.

Калорийность

В 100 граммах бананов содержится около 90 ккал.

Состав

Химический состав банана характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, белков, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, цинк).

Как готовить и подавать

Способ употребления в пищу бананов зависит от того, к какой разновидности сортов они относятся. Бананы десертных сортов употребляются, как правило, в свежем, сушеном и жареном виде. Вторая разновидность - плантайны отличаются более жесткой крахмалистой мякотью и несладким вкусом. Из-за этого, их перед употреблением жарят, тушат или варят, подавая затем в качестве к гарнира, либо самостоятельного блюда. В свежем виде плантайны используются, как корм для домашнего скота.

Как выбирать

При выборе бананов следует ориентироваться на цвет кожуры, который при созревании в большинстве случаев становится желтым, а также отсутствие на ее поверхности повреждений.

Хранение

Оптимальными условиями хранения бананов являются низкий уровень влажности и температура 13-14 градусов по Цельсию. При их соблюдении фрукты могут храниться до 2 недель.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав банана обуславливает наличие у этих фруктов многих полезных свойств. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной и центральной нервной систем, способствует снижению так называемого “плохого” холестерина, уменьшает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, сахарный диабет (за исключением неспелых плодов), тромбофлебиты. Также не рекомендуется употреблять бананы незадолго до сна, поскольку эти фрукты достаточно долго перевариваются, из-за чего в желудочно-кишечном тракте могут начаться процессы брожения. По этой же причине не стоит употреблять бананы между приемами пищи, а кроме того, запивать их водой.

Банан в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Слойки с клубникой и бананом
Домашние рецепты
77
315
4
patee
Апельсиновый пирог с бананом
Домашние рецепты
29
188
12
Люсьен Оливье
Povar
Пирог с бананами
Домашние рецепты
21
155
2
Pro100Alena
Бананы в шоколаде
Домашние рецепты
59
112
8
Patee. Рецепты
patee
Торт со сливочным кремом, бананами и шоколадом
Домашние рецепты
95
365
3
Povar
Творожная запеканка с бананами
Домашние рецепты
68
544
14
Patee. Рецепты
patee
Блины с бананами и заварным кремом
Русская кухня
187
381
6
Zoya7
Творожная запеканка с бананом
Домашние рецепты
53
120
0
Patee. Рецепты
patee
Варенье из дыни и банана
Домашние рецепты
32
95
7
Povar
Бананы с творогом и йогуртом
Домашние рецепты
36
219
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта