Винный камень

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Белый мелкий кристаллический порошок, получаемый из осадка, который выпадает при изготовлении вина. Винный камень образовывается из натуральной фруктовой кислоты, которая появляется в виноградном соке после ферментации. Он оседает на стенках винных бочек.

Винный камень также называют виннокалиевой солью, кремортартаром, кислой калиевой солью винно-каменной кислоты. Он является смесью одновременно выпадающих солей: гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6).

Изготовление

Винный камень выпадает в виде осадка при спиртовом брожении вина. Как правило, он образовывается на поверхности внутренних стенок винной бочки, где уже есть осадок. Поэтому винный камень, прежде чем поступить в продажу в виде приправы, должен быть очищен.

Чтобы отделить от винного камня лишние примеси, его растворяют в кипящей воде, в которую добавляют небольшое количество сухой глины, угля и яичного белка. После этого раствор процеживают и кристаллизуют. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока винный камень не станет белым.

Использование

В кулинарии винный камень используется для разрыхления теста в качестве пекарского порошка, как заменитель сахара и закрепитель взбитых белков.

При добавлении винного камня взбитые белки становятся более устойчивыми к воздействию тепла. Как разрыхлитель он ценится за эффективность, приятный вкус и отсутствие щелочного осадка после его использования.

При добавлении в глазури и конфеты винный камень придает им пластичность и белизну. В мороженом он препятствует появлению кристаллов и сохраняет однородность массы. Также его добавляют при приготовлении меренги, кексов, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, желе.

При использовании винного камня в тесте, его нужно просеять вместе с мукой. Добавляя его в рецепт, важно точно следовать инструкции и соблюдать пропорции.

При необходимости заменить винный камень при взбивании яичных белков можно использовать уксус.

Винный камень используется для получения винной кислоты, а также уменьшения РН и холодной стабилизации вин в виноделии.

В фармацевтической промышленности его используют при производстве мочегонных и слабительных средств.

При крашении тканей и гальваническом лужении винный камень используется как протрава.

Винный камень в рецептах
katena20
Королевские лепешки
Английская кухня
2
27
1
Sunnny
Пончики Сникердудлс
Домашние рецепты
1
32
2
katbka
Безе с кусочками шоколада
Американская кухня
3
40
0
stereohrum
Кокосовые капкейки
Домашние рецепты
6
51
0
stereohrum
Глазурь за 7 минут
Домашние рецепты
4
75
1
Sunnny
Яблочный пирог
Американская кухня
12
70
2
stereohrum
Шоколадные безе
Домашние рецепты
4
20
0
Sunnny
Печенье
Домашние рецепты
1
13
0
Sunnny
Печенье с конфетти
Домашние рецепты
2
5
0
katbka
Лимонно-кокосовое печенье
Домашние рецепты
1
9
0
katbka
Мини корзиночки с глазурью
Американская кухня
7
34
0
KepDi
Пушистое печенье
Домашние рецепты
2
10
2
Sunnny
Рождественское печенье
Домашние рецепты
2
23
0
Sunnny
Печенье с цветным сахаром
Домашние рецепты
1
6
0
KepDi
Шоколадное безе
Домашние рецепты
1
25
0
Sunnny
Шоколадные кексы с анисовой глазурью
Домашние рецепты
3
7
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта