Зоя Шунина
Sunday, 21.24
Торт  Фрезье

Торт Фрезье

Порций10
Время2 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

История происхождения этого шедевра французской кухни уходит корнями в далекий ХVIII век, во времена правления Людовика ХIV. Монарх любил поесть и знал толк в кулинарии. Однажды офицер Антуан де Фрезье привез из Америки несколько кустиков дикой земляники и подарил королю. Его повара нашли применение этой доселе диковинной во Франции ягоде. В чью честь назван торт доподлинно неизвестно: ведь “ fraise” в переводе с французского - клубника. Торт готовится достаточно просто, но потребует времени. Впрочем, это “неудобство” с лихвой окупит его замечательный вкус.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3.3 г
Жиры 8.32 г
Углеводы 23.16 г
178
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ирина ИванченковаЛюдмила ХмелевскаяIrina BТатьяна Бучак и 139 нравится
401 добавил себе
544
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Торт  Фрезье - Шаг 1

Для приготовления торта “Фрезье” потребуются такие ингредиенты: яйца, сахар, мука, сода пищевая, молоко, желатин, сливочное масло, клубника и шоколад.

Шаг 2
Торт  Фрезье - Шаг 2

Сначала нужно приготовить два бисквитных коржа. Отделяем желтки от белков.

Шаг 3
Торт  Фрезье - Шаг 3

Взбиваем миксером белки до устойчивой пены.

Шаг 4
Торт  Фрезье - Шаг 4

Постоянно взбивая, небольшими порциями высыпаем сахар в белки.

Шаг 5
Торт  Фрезье - Шаг 5

Желтки добавляем во взбитые белки с сахаром и перемешиваем.

Шаг 6
Торт  Фрезье - Шаг 6

Кладем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и постепенно вводим просеянную муку.

Шаг 7
Торт  Фрезье - Шаг 7

Аккуратно перемешиваем тесто.

Шаг 8
Торт  Фрезье - Шаг 8

На бумаге для выпечки рисуем круг по размеру формы, в которую вы будете выкладывать торт. Диаметр моей 20 сантиметров.

Шаг 9
Торт  Фрезье - Шаг 9

Чтобы карандашом не испортить тесто, переворачиваем бумагу на обратную сторону. Выкладываем половину бисквитного теста, немного выходя за нарисованную окружность. Печем корж 15-20 минут при температуре 175 градусов. Точно также печем второй корж.

Шаг 10
Торт  Фрезье - Шаг 10

На испеченный корж ставим кольцо от формы и вырезаем им круг нужного нам размера.

Шаг 11
Торт  Фрезье - Шаг 11

Получаем корж готовый для приготовления торта.

Шаг 12
Торт  Фрезье - Шаг 12

Готовим крем “Муслин”. Желтки отделяем от белков.

Шаг 13
Торт  Фрезье - Шаг 13

К желткам добавляем сахар.

Шаг 14
Торт  Фрезье - Шаг 14

Перемешиваем желтки с сахаром.

Шаг 15
Торт  Фрезье - Шаг 15

В желтки с сахаром кладем три столовые ложки муки и 50 мл молока. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 16
Торт  Фрезье - Шаг 16

На плиту ставим кастрюлю с молоком и доводим его почти до кипения.

Шаг 17
Торт  Фрезье - Шаг 17

В горячее молоко вводим смесь из желтков, сахара и муки. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Готовый крем охлаждаем.

Шаг 18
Торт  Фрезье - Шаг 18

В охлажденный крем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.

Шаг 19
Торт  Фрезье - Шаг 19

Желатин заливаем холодной водой. Даем набухнуть и растапливаем его на водяной бане до однородности.

Шаг 20
Торт  Фрезье - Шаг 20

После желатин вводим в крем.

Шаг 21
Торт  Фрезье - Шаг 21

Кольцо формы для выпечки обвертываем пищевой пленкой. Если у вас есть блюдо с абсолютно ровной поверхностью, то можно торт выкладывать на него. У меня такого нет, поэтому я использовала дно формы.

Шаг 22
Торт  Фрезье - Шаг 22

На дно формы выкладываем первый бисквитный корж.

Шаг 23
Торт  Фрезье - Шаг 23

Готовим сироп для коржей. В теплой воде растворяем сахар.

Шаг 24
Торт  Фрезье - Шаг 24

Пропитываем корж сиропом.

Шаг 25
Торт  Фрезье - Шаг 25

Клубнику моем, обрываем хвостики и разрезаем на две части вдоль. Выкладываем по бортику формы.

Шаг 26
Торт  Фрезье - Шаг 26

Выкладываем почти весь крем на корж, оставляя немного для верха торта.

Шаг 27
Торт  Фрезье - Шаг 27

Вставляем клубнику в крем.

Шаг 28
Торт  Фрезье - Шаг 28

Накрываем вторым коржом. Пропитываем его сиропом и смазываем кремом.

Шаг 29
Торт  Фрезье - Шаг 29

Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 30
Торт  Фрезье - Шаг 30

Достаем торт из холодильника. Шоколад трем на терке и посыпаем торт.

Шаг 31
Торт  Фрезье - Шаг 31

Украшаем клубникой. Снимаем кольцо с пленкой.

Шаг 32
Торт  Фрезье - Шаг 32

Подаем с чаем, кофе, компотом.

Шаг 33
Торт  Фрезье - Шаг 33

Нежный, клубничный торт. В меру сладкий и не очень жирный.

Шаг 34
Торт  Фрезье - Шаг 34

Торт “Фрезье” готов. Настоящий французский десерт. Изящный, нежный и утонченный. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ТортыКлубничный тортШоколадный тортФруктовый тортВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта