
Медовый торт с грушевой прослойкой
Порций | 10 |
Время | 12 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Пышные медовые коржи, нежный крем и грушевая прослойка - мимо такого рецепта Олеси Куприн @okuprin я пройти не могла) мёд лучше взять гречишный.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,32 г
Жиры 12,38 г
Углеводы 35,58 г
271
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
6
5
Вам нужно
Алкоголь
Водоросли
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Сыры
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Для бисквитов белки отделить от желтков, желтки взбить с 50г сахара до светлой пышной массы, от этого зависит пышность бисквита. Белки так же взбить с 75г сахара до устойчивых пиков. Мед немного прогреть в сотейнике, добавить соду, перемешать. Влить массу к желткам, аккуратно перемешать. Добавить половину взбитых белков, снова перемешать. Просеять муку, аккуратно перемешать лопаткой и ввести оставшиеся белки. Выпекать в 2 формах диаметром 16см (силикон или разъемная, усиленная фольгой) при 180С около 20-22мин. Оставить остывать в включённой духовке 7-10мин, затем остудить при комнатной температуре. Вынуть бисквиты, пройдясь по бортику ножом. Обернуть в плёнку и убрать в холодильник.
Шаг 2
Для грушевой прослойки грушу очистить от кожуры и сердцевины, должно получиться 300г. Нарезать кубиком 1см, смешать с 20г сахара и томить на слабом огне в сотейнике около 10мин до мягкости. Лучше использовать плотные сорта, чтоб не разварилась.
Оставшийся сахар растопить в сухой кастрюле с толстым дном до карамельного оттенка. Отдельно нагреть сливки до кипения. После растворения сахара порциями вводить тонкой струйкой сливки, постоянно перемешивая (смесь будет бурлить). Добавить агар, вымешивать 1-2мин на самом медленном огне. Снять с огня и добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. Влить виски, добавить грушу, снова перемешать. Выложить в форму, равную диаметру коржей (у меня силикон). Убрать в холодильник на 1-2ч до полного застывания.
Оставшийся сахар растопить в сухой кастрюле с толстым дном до карамельного оттенка. Отдельно нагреть сливки до кипения. После растворения сахара порциями вводить тонкой струйкой сливки, постоянно перемешивая (смесь будет бурлить). Добавить агар, вымешивать 1-2мин на самом медленном огне. Снять с огня и добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. Влить виски, добавить грушу, снова перемешать. Выложить в форму, равную диаметру коржей (у меня силикон). Убрать в холодильник на 1-2ч до полного застывания.
Шаг 3
Для крема отделить 50мл сливок, смешать их с поломанным кусочками шоколадом, растопить любым способом до однородности. Остальные сливки взбить с сахарной пудрой до плотных пик, добавить маскарпоне, аккуратно перемешать лопаткой (маскарпоне легко перевзбить миксером), добавить остывшую шоколадную массу, снова аккуратно перемешать, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник
Шаг 4

Для пропитки сварить сироп из сахара и воды (до полного растворения сахара), снять с плиты, остудить, добавить виски. Аккуратно, со всех сторон, в том числе по бокам, пропитать бисквиты сиропом.
Сборка: на нижний корж распределить часть крема, выложить грушевую прослойку, снова нанести крем и накрыть вторым коржом. Промазать торт частью крема, убрать в холодильник на полчаса для стабилизации, затем распределить оставшийся крем и снова убрать в холодильник на 2-3ч для пропитки.
При желании можно украсить торт шоколадом - растопить 150г шоколада, распределить тонким слоем на пупырчатую плёнку (заранее вырезать по диаметру торта бока-прямоугольник и круглый верх). Дать шоколаду немного остыть, обернуть бока торта, загибая края наверх. Убрать в холодильник. Повторить все с верхом торта. Получится покрытие, похожее на пчелиные соты.
Сборка: на нижний корж распределить часть крема, выложить грушевую прослойку, снова нанести крем и накрыть вторым коржом. Промазать торт частью крема, убрать в холодильник на полчаса для стабилизации, затем распределить оставшийся крем и снова убрать в холодильник на 2-3ч для пропитки.
При желании можно украсить торт шоколадом - растопить 150г шоколада, распределить тонким слоем на пупырчатую плёнку (заранее вырезать по диаметру торта бока-прямоугольник и круглый верх). Дать шоколаду немного остыть, обернуть бока торта, загибая края наверх. Убрать в холодильник. Повторить все с верхом торта. Получится покрытие, похожее на пчелиные соты.