Агар-агар

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,54 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 6,75 г
26
КИЛОКАЛОРИЙ

Растительный заменитель желатина, который получают экстрагированием из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Чёрном море. Для кулинарных целей продается в виде пластинок или светло-желтого порошка.

Не растворим в холодной воде, но растворяется при температуре 95-100 градусов, образовывая прозрачный, вязкий раствор. При охлаждении до 35-40 градусов превращается в термообратимый гель, который при 85-95 градусах снова превращается в жидкий раствор.

На сегодняшний день мировыми лидерами по производству агар-агара являются США и Япония.

Изготовление

Агар-агар изымается из моря, промывается и очищается, обрабатывается с помощью щелочи, проходит стадию экстракции, фильтруется. Затем застывший агар-агар прессуют, сушат и измельчают.

Виды

В зависимости от качества агар-агар делится на два сорта:

  • высший – отличается белым или светло-желтым цветом

  • первый – характеризуется цветом от светло- до темно-желтого.

Состав

Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, минеральные элементы (железо, магний, калий, йод, натрий).

Использование

Агар-агар используют для приготовления зефира, мармелада, пастил, суфле, жевательных конфет, разнообразных начинок, джемов, мороженого, супов, йогуртов, пудингов, щербета, сыров, сиропов, желе, консервов, рыбных и мясных студней, майонеза, соусов.

В странах Юго-Восточной Азии он полностью заменяет желатин, который там не используется.

В отличие от желатина не имеет вкуса, запаха и содержит минимальное количество калорий, он быстрее застывает, характеризуется лучшими желирующими свойствами и оказывает антибактериальное действие, что продляет срок годности продуктов, из него приготовленных.

Полезные свойства

Агар-агар содержит большое количество полезных минеральных элементов, однако они мало усваиваются организмом. Зато он способствует улучшению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, выводит из кишечника вредные вещества, очищает печень от излишков желчи, уменьшает воспалительные процессы в организме, является профилактическим средством против рака молочной железы.

Ограничения по употреблению

При чрезмерном употреблении агар-агара может появиться диарея, дисбактериоз.

Агар-агар в рецептах
S N
lily-kitty
Клубничные конфеты
Домашние рецепты
12
91
2
Delano so vkysom
Панна-котта из щавеля
Итальянская кухня
1
14
1
Екатерина Крейдунова
katerinaKN
Зефир
Домашние рецепты
17
157
0
patee
Малиновый зефир
Французская кухня
358
1.58K
18
Patee. Рецепты
patee
Торт Птичье молоко
Домашние рецепты
79
362
4
patee
Мармелад из готового сока на агар-агаре
Домашние рецепты
87
325
15
Вера Ингалычева
Vera2110
Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке
Домашние рецепты
6
45
0
cookinglove
Фруктовый мармелад
Домашние рецепты
8
79
4
Patee. Рецепты
patee
Малиновый джем
Домашние рецепты
18
121
0
patee
Торт Птичье молоко с малиновым муссом
Домашние рецепты
91
500
9
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта