
Торт Месроп Маштоц
Порций | 8 |
Время | 10 часов |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Не знаю, почему торт назван именем создателя армянского алфавита, но знаю точно, что он вкусный)) сладкоежкам и любителям вареной сгущенки точно понравится. А в прослойке торта будет безе с грецкими орехами. Если вы не любите разницу структур, то его можно пропустить, получится нежный бисквитный торт с кремом из сгущенки)
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,53 г
Жиры 15,88 г
Углеводы 40,57 г
319
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
31
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Грецкий орех
100 г

Мука пшеничная
1,5 ст.

Сливочное масло
200 г

Яйцо куриное
4 шт.

Молоко сгущенное
1 шт.

Сметана
200 г

Лимон
1 шт.

Сахарная пудра
3 ст.

Сода пищевая
0,5 ч. л.

Какао
3 ст. л.

Молоко сгущенное вареное
0,5 шт.

Сахар-песок
1 ст.

Сахар ванильный
1 ч. л.
Безе: отделить белки от желтков, грецкие орехи измельчить. Белки взбить с сахарной пудрой и 1ст.л.лимонного сока до устойчивых пиков. Аккуратно ввести орехи. Форму выстелить пергаментов, выложить массу, выпекать 20мин при 150гр, досушить при 110гр в течение 1 часа.
Тесто: растереть желтки с сахаром, добавить сметану, соду (гашенную лимонным соком), ванильный сахар и просеянную муку. Выпекать при 190гр около 40-50мин до сухой зубочистки.
Крем: взбить 1 банку сгущенки и 150г масла, добавить какао, перемешать. Для верха торта взбить вареную сгущенку и 50г масла.
Сборка: корж разделить на 2 слоя. Промазать 1й корж кремом с какао, выложить безе, сверху снова крем и второй корж. На верх торта нанести крем с вареной сгущенкой. Украсить по желанию. Убрать в холодильник хотя бы на 10ч для пропитки слоя с безе.
Тесто: растереть желтки с сахаром, добавить сметану, соду (гашенную лимонным соком), ванильный сахар и просеянную муку. Выпекать при 190гр около 40-50мин до сухой зубочистки.
Крем: взбить 1 банку сгущенки и 150г масла, добавить какао, перемешать. Для верха торта взбить вареную сгущенку и 50г масла.
Сборка: корж разделить на 2 слоя. Промазать 1й корж кремом с какао, выложить безе, сверху снова крем и второй корж. На верх торта нанести крем с вареной сгущенкой. Украсить по желанию. Убрать в холодильник хотя бы на 10ч для пропитки слоя с безе.