Lera Stubareva
среда, 15.47
Торт "Екатерина"

Торт "Екатерина"

Порций12
Время4 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,83 г
Жиры 6,76 г
Углеводы 25,02 г
176
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Igor Kravcun нравится
21 добавил себе
22
5
Вам нужно
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Торт "Екатерина" - Шаг 1
Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.
Шаг 2
Торт "Екатерина" - Шаг 2
Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 3
Торт "Екатерина" - Шаг 3
Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.

Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.

Выкладываем тесто в форму и распределяем.
Шаг 4
Торт "Екатерина" - Шаг 4
Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.

Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Шаг 5
Торт "Екатерина" - Шаг 5
Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 6
Торт "Екатерина" - Шаг 6
Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.
Шаг 7
Торт "Екатерина" - Шаг 7
Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.
Шаг 8
Торт "Екатерина" - Шаг 8
Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.

Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.

Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.
Шаг 9
Торт "Екатерина" - Шаг 9
Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.

Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.
Шаг 10
Торт "Екатерина" - Шаг 10
Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.

Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.
Шаг 11
Торт "Екатерина" - Шаг 11
Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.

В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 12
Торт "Екатерина" - Шаг 12
Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.

Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.
Шаг 13
Торт "Екатерина" - Шаг 13
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.

Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.
Шаг 14
Торт "Екатерина" - Шаг 14
На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.
Шаг 15
Торт "Екатерина" - Шаг 15
Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.

От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.

Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.
Шаг 16
Торт "Екатерина" - Шаг 16
Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки - в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем
Шаг 17
Торт "Екатерина" - Шаг 17
и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.
Шаг 18
Торт "Екатерина" - Шаг 18
Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.

Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.

И наш торт готов.

Тематические подборки

ТортыВишневый тортШоколадный тортФруктовый тортВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта