
Торт «Валентинка» - вариант десерта ко Дню святого Валентина)
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Оригинальный рецепт: «Шоколадный торт», испечённый в круглой форме 25 см, посыпанный сахарной пудрой, со свежей малиной из книги Crave “A Passion For Chocolate”.
В оригинальном рецепте в тесто не добавляется разрыхлитель, так что можете готовить и без него.
Торт очень шоколадный, плотный, влажный и сочный, с ярко выраженным ароматом. Структура теста немного напоминает брауни.
Для выпечки можно использовать любую форму, например «Сердце», или круглую диаметром 25 см. Бисквит после выпечки перевернула, чтобы трещинки оказались снизу. Хорошо выпекать торт на водяной бане: поместить форму в ёмкость с водой так, чтобы вода покрывала форму с тестом наполовину. Это должно предотвратить растрескивание мягкого теста и, благодаря этому, бисквит можно не переворачивать «вверх тормашками».
Можно подать с вишней в густом сиропе. Вместо вишни могут быть: взбитые сливки или шарик ванильного мороженого, в сезон – свежая малина. Вместо глазури можно посыпать торт сахарной пудрой.
387
КИЛОКАЛОРИЙ
|

В миску положить шоколад…

ликёр (у меня коньяк)…

какао…

масло…

0,5 стакана воды…

0,5 стакана сахара.

Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой и мешать, пока все ингредиенты не смешаются до однородной массы. Снять с огня и остудить.

Миксером взбить желтки.

Смешать с охлаждённой шоколадной массой.

А затем аккуратно соединить с просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем.

Взбить белки в пену с добавлением винного уксуса. Постепенно добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать.

Половину пены смешать с шоколадной массой.

Затем добавить вторую половину и перемешать.

Перелить смесь в подготовленную форму.
Разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать в средней части духовки 1 час 15 мин. Проверить деревянной шпажкой готовность бисквита в середине. Если шпажка липкая, выпекать ещё 5-10 мин. Следите, чтобы торт сильно не зарумянился, потому что будет горьким.

Торт вынуть из духовки и остудить в форме (опадает до краёв формы и немного сжимается).

Когда остынет, положить на блюдо вверх дном, выровнять края, полить шоколадной глазурью (рецепт ниже) и отставить до застывания глазури. Торт лучше подавать на следующий день, чтобы пропитался.

Шоколадная глазурь:
В кастрюлю с толстым дном положить шоколад…

влить сливки…

и ликёр (коньяк).

Готовить на малом огне. Перемешивать, пока шоколад не расплавится и не соединится с остальными ингредиентами.