Рождественская индейка
Порций | 8 |
Время | 4 часа |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Какое же Рождество без традиционной рождественской индейки? Блюдо, которое готовится для больших семейных праздничных обедов в Рождество и День Благодарения. Несмотря на то, что блюдо это очень популярно в Америке и Англии, в Европе традиция готовить индейку для рождественского обеда также прижилась.
Подавать индейку принято на большом блюде с гарниром из запеченных овощей и цитрусовых, с соусами и начинками.
161
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления рождественской индейки нам понадобятся следующие продукты: индейка, соль, сливочное масло, розмарин, лавровый лист, шалфей, лимон, апельсин, клементин, лук, бекон, оливковое масло, чеснок, брюссельская капуста, картофель, морковь, шампиньоны, помидоры черри, смесь перцев.
У меня индейка весом 5 кг, таким количеством мяса можно накормить 8 человек. Я приобрела птицу в замороженном виде и размораживала ее в холодильнике 48 часов. Для этого я извлекла ее из пакета, вынула шею и мешочек с печенью. Выложила птицу в подходящего размера емкость и накрыла сверху пищевой пленкой, чтобы индейка не обветривалась. Отправила индейку в холодильник и периодически сливала жидкость. Когда индейка полностью разморозилась, я достала ее из холодильника и дала ей постоять при комнатной температуре еще час. А за этот час я приготовила обмазку для индейки. Для этого в миску выложила размягченное сливочнео масло и добавила листочки свежего розмарина, хорошо измельченные ножом.
Листья шалфея рвем руками очень мелко и добавляем к маслу.
Лавровый лист растолчем в ступке и также добавим в миску.
Добавим соль.
Вольем оливковое масло.
Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску. Хорошо вымешаем все ингредиенты обмазки.
Духовку разогреваем до 220 градусов С. Индейку тщательно обтираем насухо бумажными полотенцами.
Руками обмазываем обмазкой всю поверхность птицы и изнутри, а оставшуюся намазку аккуратно распределяем под кожей птицы на грудинке, для этого сначала руками отсоедините кожу от мяса и разравняйте намазку под кожей.
Фрукты и одну луковицу нарезаем на четвертинки.
Аккуратно выкладываем цитрусовые вовнутрь птицы.
Выкладываем индейку грудкой вверх на противень и отправляем в духовку буквально на 20 минут. Достаем противень из духовки, а температуру духовки уменьшаем до 170 градусов С.
После этого покрываем грудку птицы полосками бекона, это нужно для того, чтобы грудка не пересохла при обжаривании. Снова отправляем противень с птицей в духовку на 3 часа. Готовность птицы проверяем при помощи спицы, при проколе должен вытекать прозрачный сок, а не кровь. НЕ ЗАБЫВАЕМ каждый час поливать индейку выделившимся соком.
Приготовим и традиционные запеченные рождественские овощи к индейке. Для этого нарежем картофель на четвертинки, морковь нарежем брусочками, лук разрежем на четыре части, шампиньоны очищаем от пленки и брюссельскую капусту очищаем от верхних листиков.
Выкладываем овощи в жаропрочную форму, добавляем специи и оливковое масло, чеснок. Отправляем овощи запекаться за 1,5 часа до готовности индейки.
Подаем индейку с запеченными овощами, предварительно сняв полоски бекона с грудки и дав ей отдохнуть 20 минут перед подачей. Из выделившегося сока в процессе запекания индейки можно приготовить отличный соус, выпарив соус вдвое и добавив 1 ст.л муки и запеченный мелконарезанный бекон. Можно подать клюквенный соус, он очень хорошо подходит к индейке.
Обычно индейку нарезают порционными кусочками, самая вкусная часть птицы- грудинка. Приготовьте рождественскую индейку для своих родных и близких, подайте ее к рождественскому обеду и разделите с ними радость Рождества Христова. Вкусных и ароматных вам рождественских и новогодних праздников!