Запеченная индейка с апельсином и чесноком
Порций | 6 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Вкуснейшее украшение новогоднего стола - индейка, замоченная в рассоле со специями и запеченная с чесноком и апельсином.
88
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Насыпать в большую кастрюлю соль и сахар и залить кипятком. Добавить корицу, семена кориандра и лавровый лист, перемешать, чтобы сахар растворился.
Добавить холодную воду. Нарезать лук кольцами и добавить в рассол.
Морковь нарезать тонкими кружками и добавить в рассол.
Вымыть индейку и положить в соляной раствор на 1-2 суток. Желательно поставить кастрюлю с индейкой в холодильник, но если не помещается - вынесите ее на холод, на балкон.
Достать индейку из рассола, ополоснуть и посушить бумажными полотенцами.
Помыть апельсин. Вскипятить воду в небольшой кастрюле и положить в нее апельсин на пару минут. Затем достать и воткнуть в него гвоздику.
Разрезать острым ножом головку чеснока пополам поперек.
Положить чеснок и апельсин внутрь индейки. Зашить ее или закрепить отверстие зубочистками.
Положить размягченное масло в небольшую миску, всыпать черный перец и тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220С.
Застелить противень фольгой таким образом, чтобы в нее можно было завернуть птицу.
Положить индейку на противень, обильно смазать маслом с перцем.
Неплотно завернуть индейку в фольгу.
Поставить в духовку и запекать 40 минут. Убавить температуру до 180С и запекать еще 3-4 часа (если ваша индейка весит больше 6-7 кг, следует увеличить время до 6 часов).
По прошествии половины времени достать птицу, нанести на нее оставшееся масло с перцем и вернуть в духовку.
Достать индейку, развернуть фольгу, прибавить температуру духовки до 230С и запекать еще полчаса, чтобы поверхность подрумянилась.
Проверить готовность, проткнув грудку индейки тонким ножом. Если из нее потечет прозрачный сок - индейка готова. Если сок непрозрачный и розоватый - снова завернуть птицу в фольгу и вернуть в духовку еще ненадолго, до полной готовности.
Выключить духовку, оставить индейку в тепле на 20-30 минут, прежде чем подавать к столу.