
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом
Порция | 1 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Готовим мягкую и сочную утиную грудку с соусом из апельсинов и ягод в духовке. Мясо утиной грудки - ценный и питательный продукт, богатый витаминами группы В, а также P, C, E и микроэлементами. При правильном приготовлении, птицы по этому рецепту, утиное мясо получается мягким и сочным. Соус к утиной грудке, предложенный в данном рецепте, - это изысканный букет ягодных и цитрусовых ноток, с оттенками мёда и корицы, сочетающий в себе как сладость, так и остроту. Утиную грудку под апельсиново-ягодным соусом можно приготовить на праздничный стол дорогим гостям, ведь по вкусу это блюдо из утки можно отнести к настоящим и стоящим внимания деликатесам, а именно этого и ждут от торжественных угощений!
113
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления вкусной утиной грудки с апельсиново-ягодным соусом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: утиная грудка с кожей, апельсин, свежие или замороженные ягод (малина, ежевика, клюква), мёд, палочка корицы, соль, чёрный молотый перец, сливочное масло, бальзамический уксус или бальзамический соус, розмарин для украшения.

На жирной коже утиной грудки делаем ромбовидные насечки, не прорезая при этом само мясо. Посыпаем грудку с двух сторон небольшим количеством соли и перца.

Сковороду прогреваем, не до накала, она должна стоять на огне ниже среднего! Выкладываем в сковороду утиную грудку кожей вниз и жарим, не переворачивая, около 7 минут, до вытапливания максимального количества жира.

Затем утиную грудку переворачиваем и жарим ещё 5 минут.
Обжаренную утиную грудку перекладываем на лист фольги, герметично заворачиваем и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пока утиная грудка запекается, приступим к приготовлению соуса к ней.
С апельсина срезаем корочку, оставляя лишь мякоть.

Вырезаем апельсиновые дольки так, чтобы на них не было белых перепонок. Выделяющийся при этом апельсиновый сок сохраняем.

В сковороду, на которой обжаривалась утиная грудка, выкладываем апельсиновые дольки и сок. Не забывайте, на сковороде у нас осталось достаточное количество жира, поэтому дополнительное масло или жир добавлять не нужно.

Также к апельсиновым долькам добавляем мёд, палочку корицы, размороженные или свежие ягоды клюквы, малины и ежевики, оставив несколько ягод для украшения готового блюда.

Готовим на среднем огне, постоянно перемешивая, все ингредиенты для соуса до получения однородной массы. Ягоды и апельсиновые ломтики при перемешивании необходимо раздавить. Соус готовим примерно 7 минут.

Далее добавляем в апельсиново-ягодный соус соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем и прогреваем соус ещё минуту.

Готовый соус сразу же процеживаем через мелкое ситечко в миску, удаляя грубые части и палочку корицы. Добавляем в горячий соус небольшой кусочек сливочного масла и венчиком вмешиваем его до момента полного расхождения масла.

Апельсиново-ягодный соус к утиной грудке готов!

К этому времени и утиная грудка прожарилась. Достаём её из духовки и разворачиваем фольгу. Если приготовление соуса заняло больше времени, чем приготовления утиной грудки, то необходимо её достать из духовки через заданное время и держать в фольге до момента подачи.

Нарезаем утиную грудку ломтиками, выкладываем веером на блюдо.

Поливаем утиную грудку апельсиново-ягодным соусом, украшаем дольками апельсина.

Сбрызгиваем утиную грудку выпаренным бальзамическим уксусом (готовым бальзамическим соусом).

Украшаем блюдо оставленными для украшения ягодами.

И по желанию украшаем блюдо веточкой розмарина или другой пряной зелени.
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом готова!

Сразу же подаём утиную грудку под апельсиново-ягодным соусом в качестве второго блюда!
Приятного аппетита!