![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом](https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d1/640m.jpg)
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом
Порция | 1 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Готовим мягкую и сочную утиную грудку с соусом из апельсинов и ягод в духовке. Мясо утиной грудки - ценный и питательный продукт, богатый витаминами группы В, а также P, C, E и микроэлементами. При правильном приготовлении, птицы по этому рецепту, утиное мясо получается мягким и сочным. Соус к утиной грудке, предложенный в данном рецепте, - это изысканный букет ягодных и цитрусовых ноток, с оттенками мёда и корицы, сочетающий в себе как сладость, так и остроту. Утиную грудку под апельсиново-ягодным соусом можно приготовить на праздничный стол дорогим гостям, ведь по вкусу это блюдо из утки можно отнести к настоящим и стоящим внимания деликатесам, а именно этого и ждут от торжественных угощений!
113
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d2/640x.jpg")
Для приготовления вкусной утиной грудки с апельсиново-ягодным соусом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: утиная грудка с кожей, апельсин, свежие или замороженные ягод (малина, ежевика, клюква), мёд, палочка корицы, соль, чёрный молотый перец, сливочное масло, бальзамический уксус или бальзамический соус, розмарин для украшения.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d3/640x.jpg")
На жирной коже утиной грудки делаем ромбовидные насечки, не прорезая при этом само мясо. Посыпаем грудку с двух сторон небольшим количеством соли и перца.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d4/640x.jpg")
Сковороду прогреваем, не до накала, она должна стоять на огне ниже среднего! Выкладываем в сковороду утиную грудку кожей вниз и жарим, не переворачивая, около 7 минут, до вытапливания максимального количества жира.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d5/640x.jpg")
Затем утиную грудку переворачиваем и жарим ещё 5 минут.
Обжаренную утиную грудку перекладываем на лист фольги, герметично заворачиваем и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d6/640x.jpg")
Пока утиная грудка запекается, приступим к приготовлению соуса к ней.
С апельсина срезаем корочку, оставляя лишь мякоть.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d7/640x.jpg")
Вырезаем апельсиновые дольки так, чтобы на них не было белых перепонок. Выделяющийся при этом апельсиновый сок сохраняем.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d8/640x.jpg")
В сковороду, на которой обжаривалась утиная грудка, выкладываем апельсиновые дольки и сок. Не забывайте, на сковороде у нас осталось достаточное количество жира, поэтому дополнительное масло или жир добавлять не нужно.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/d9/640x.jpg")
Также к апельсиновым долькам добавляем мёд, палочку корицы, размороженные или свежие ягоды клюквы, малины и ежевики, оставив несколько ягод для украшения готового блюда.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/da/640x.jpg")
Готовим на среднем огне, постоянно перемешивая, все ингредиенты для соуса до получения однородной массы. Ягоды и апельсиновые ломтики при перемешивании необходимо раздавить. Соус готовим примерно 7 минут.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/db/640x.jpg")
Далее добавляем в апельсиново-ягодный соус соль и чёрный молотый перец по вкусу.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/dc/640x.jpg")
Перемешиваем и прогреваем соус ещё минуту.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/dd/640x.jpg")
Готовый соус сразу же процеживаем через мелкое ситечко в миску, удаляя грубые части и палочку корицы. Добавляем в горячий соус небольшой кусочек сливочного масла и венчиком вмешиваем его до момента полного расхождения масла.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/de/640x.jpg")
Апельсиново-ягодный соус к утиной грудке готов!
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/df/640x.jpg")
К этому времени и утиная грудка прожарилась. Достаём её из духовки и разворачиваем фольгу. Если приготовление соуса заняло больше времени, чем приготовления утиной грудки, то необходимо её достать из духовки через заданное время и держать в фольге до момента подачи.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/e0/640x.jpg")
Нарезаем утиную грудку ломтиками, выкладываем веером на блюдо.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/e1/640x.jpg")
Поливаем утиную грудку апельсиново-ягодным соусом, украшаем дольками апельсина.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/e2/640x.jpg")
Сбрызгиваем утиную грудку выпаренным бальзамическим уксусом (готовым бальзамическим соусом).
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/e3/640x.jpg")
Украшаем блюдо оставленными для украшения ягодами.
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/e4/640x.jpg")
И по желанию украшаем блюдо веточкой розмарина или другой пряной зелени.
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом готова!
![Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/bc/e5/640x.jpg")
Сразу же подаём утиную грудку под апельсиново-ягодным соусом в качестве второго блюда!
Приятного аппетита!