![Филе утиной грудки с жареной картошкой](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/78/640m.jpg)
Филе утиной грудки с жареной картошкой
Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Утка — это полезно и вкусно.
А ещё утиное мясо помогает придерживаться здорового питания и, как следствие, улучшать качество жизни.
Мясо утки богато селеном и ненасытными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9
100
КИЛОКАЛОРИЯ
|
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/79/640x.jpg")
Утятина — мясо сочное и нежное, без специфического запаха, насыщено белками и жирами.
К сожалению, часто у хозяек утка выходит сухой и жёсткой. Но преимущественно это зависит не от рецептов, а от самой утки. Абы какую, просто домашнюю не всегда удаётся приготовить как хочется.
Я предпочитаю использовать утятину породы Cherry Valley, которую разводили специально для готовки знаменитых пекинских уток. Это, скорей, не просто утятина, а настоящее произведение птицеводческого искусства, из которого я буду использовать традиционный деликатес — утиную грудку.
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/7a/640x.jpg")
Перво-наперво я надсекаю кожу.
Ромбиками.
Стараясь не разрезать само мясо.
Это делается для того, чтобы при обжарке на сковороде филейный ломоть сохранял ровную форму и не стягивался.
Слегка присыпаем солью и перцем с двух сторон
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/7b/640x.jpg")
На несильно нагретую сковороду выкладываем грудки кожей вниз.
Никакого масла!
Постепенно нагреваясь, сталь сама начнёт вытапливать утиный жир из жирной кожи.
На этой стороне держим утку примерно 5-7 минут
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/7c/640x.jpg")
Затем переворачиваем филе и обжариваем в течение 4-5 минут другую сторону
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/7d/640x.jpg")
Снимаем утиную грудку со сковороды и аккуратно заворачиваем в один слой фольги
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/7e/640x.jpg")
После чего отправляем утку подпекаться в духовку в температуру 160-170 градусов на 10 минут
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/7f/640x.jpg")
Пока утка запекается, достаём припасенный с прошлых готовок утиный жир.
Как топить утиный жир смотрите у меня в рецептах “Вареники из лисичек с утиными шкварками”
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/80/640x.jpg")
И в той же сковороде, где обжаривали грудку, добавив утиного жира, жарим картошку, нарезанную крупной соломкой
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/81/640x.jpg")
После того, как в духовке Утиная грудка дошла до кондиции, разворачиваем ее из фольги и выкладываем на пару минут кожей вниз на середину сковороды.
Тем самым мы добиваемся слегка хрустящей корочки нашего деликатеса
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/82/640x.jpg")
Остаётся достать филе из сковородки и тоненько нарезать ломтиками
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/83/640x.jpg")
Встречайте — Филе утиной грудки с жареной картошкой.
Мясо птицы очень хорошо полить клюквенным соусом.
Так же никак не повредит уложенный тут же в тарелке конфитюр из красного лука с бальзамическим уксусом.
А для картошки приготовьте немного сметаны и нашинкованного укропа.
Ну и что ещё есть в доме — тоже смело ставьте на стол
![Филе утиной грудки с жареной картошкой - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/84/640x.jpg")
Приятного!