
Филе утиной грудки с жареной картошкой
Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Утка — это полезно и вкусно.
А ещё утиное мясо помогает придерживаться здорового питания и, как следствие, улучшать качество жизни.
Мясо утки богато селеном и ненасытными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9
100
КИЛОКАЛОРИЯ
|

Утятина — мясо сочное и нежное, без специфического запаха, насыщено белками и жирами.
К сожалению, часто у хозяек утка выходит сухой и жёсткой. Но преимущественно это зависит не от рецептов, а от самой утки. Абы какую, просто домашнюю не всегда удаётся приготовить как хочется.
Я предпочитаю использовать утятину породы Cherry Valley, которую разводили специально для готовки знаменитых пекинских уток. Это, скорей, не просто утятина, а настоящее произведение птицеводческого искусства, из которого я буду использовать традиционный деликатес — утиную грудку.

Перво-наперво я надсекаю кожу.
Ромбиками.
Стараясь не разрезать само мясо.
Это делается для того, чтобы при обжарке на сковороде филейный ломоть сохранял ровную форму и не стягивался.
Слегка присыпаем солью и перцем с двух сторон

На несильно нагретую сковороду выкладываем грудки кожей вниз.
Никакого масла!
Постепенно нагреваясь, сталь сама начнёт вытапливать утиный жир из жирной кожи.
На этой стороне держим утку примерно 5-7 минут

Затем переворачиваем филе и обжариваем в течение 4-5 минут другую сторону

Снимаем утиную грудку со сковороды и аккуратно заворачиваем в один слой фольги

После чего отправляем утку подпекаться в духовку в температуру 160-170 градусов на 10 минут

Пока утка запекается, достаём припасенный с прошлых готовок утиный жир.
Как топить утиный жир смотрите у меня в рецептах “Вареники из лисичек с утиными шкварками”

И в той же сковороде, где обжаривали грудку, добавив утиного жира, жарим картошку, нарезанную крупной соломкой

После того, как в духовке Утиная грудка дошла до кондиции, разворачиваем ее из фольги и выкладываем на пару минут кожей вниз на середину сковороды.
Тем самым мы добиваемся слегка хрустящей корочки нашего деликатеса

Остаётся достать филе из сковородки и тоненько нарезать ломтиками

Встречайте — Филе утиной грудки с жареной картошкой.
Мясо птицы очень хорошо полить клюквенным соусом.
Так же никак не повредит уложенный тут же в тарелке конфитюр из красного лука с бальзамическим уксусом.
А для картошки приготовьте немного сметаны и нашинкованного укропа.
Ну и что ещё есть в доме — тоже смело ставьте на стол

Приятного!