Ежевика

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,39 г
Жиры 0,49 г
Углеводы 9,61 г
43
КИЛОКАЛОРИЙ

Ежевика - ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Размерами и структурой очень похожа на малину, отличаясь от нее, как цветом, так и вкусом. При созревании ежевика окрашивается в темно-фиолетовый, практически черный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным смолистым кисло-сладким вкусом и ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам, а также богатым различными полезными веществами химическим составом.

Виды

Благодаря активной культивации в Северной Америке и Евразии, существует около 200 видов ежевики.

Калорийность

В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

Состав

Для химического состава ежевики характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (марганец, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу, ежевику употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод достаточно широко. Ежевика очень часто используется при приготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий, где она выступает в роли, как натурального красителя, так и начинки. Кроме того, из этих ягод часто делают варенье, джемы, желе и, конечно же, различные алкогольсодержащие (ликеры, вино, наливки) и безалкогольные (сиропы, компоты) напитки. Нередко ежевика применяется при изготовлении соусов для блюд из мяса и птицы, десертов на основе кисломолочных продуктов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляется спелая ежевика, то при выборе следует обращать особое внимание на цвет ягод, которые при созревании принимают темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Хранение

К сожалению, ежевика практически непригодна к длительному хранению в свежем виде - не более одной недели в холодильнике при температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок, их придется законсервировать, изготовив из них варенье, желе или джем.

Полезные свойства

Химический состав ежевики обуславливает наличие у этих ягод оказывать на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. Кроме того, содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов, что делает их полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также нельзя не отметить высокое содержание витамина C, благодаря чему ежевика оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, что не будет лишним при заболеваниях органов дыхания.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Ежевика в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Крамбл с ежевикой и миндалем
Английская кухня
32
101
5
Alraune
Фруктово-ягодный десерт
Домашние рецепты
12
80
0
Patee. Рецепты
patee
Пирожки с фруктами и ягодами
Домашние рецепты
21
158
3
Alraune
Компот из ежевики с абрикосами
Домашние рецепты
14
74
1
Patee. Рецепты
patee
Штрудель с творогом и лесными ягодами
Немецкая кухня
37
163
1
patee
Тарт с ежевикой и заварным кремом
Французская кухня
101
502
15
Patee. Рецепты
patee
Кекс-брауни с ежевикой
Американская кухня
44
150
2
patee
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом
Домашние рецепты
167
496
8
Patee. Рецепты
patee
Банановый пирог
Французская кухня
233
410
5
patee
Штрудель с творогом и ежевикой
Домашние рецепты
95
273
16
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта