
Кускус с курицей и курагой
Порций | 6 |
Время | 35 мин |
Кухня | Марокканская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Кускус- это крупа на основе манной крупы из твёрдой пшеницы; кускусом также называют блюда, приготовленные из этой крупы. Диаметр крупинок кускуса- 1-2 мм, он не нуждается в длительной термической обработке- достаточно просто залить крупу кипятком или горячим бульоном и дать время постоять (5-10 минут и кускус готов!). Кускус отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, орехами, сухофруктами; его подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить кускус с курицей и курагой. Это блюдо богато вкусами и ароматами, так как помимо основных ингредиентов оно содержит ещё ряд дополнительных, но не менее важных- чеснок, тимьян, лук, морковь, помидоры. Кускус с курицей и курагой -достаточно лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо! Рассыпчатая крупа, пропитанная соусом; сочные кусочки нежнейшего куриного филе; сладость кураги и пикантность специй…Очень вкусно! Обязательно попробуйте!
114
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления кускуса с курицей и курагой нам понадобятся такие продукты: кускус, куриное филе, курага, тимьян (свежий или сушеный), чеснок, морковь, лук белый, помидоры, оливковое масло, соль, перец чёрный горошком, кипяток.

Куриное филе промываем, слегка обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.
Вместо куриного филе можно брать другие части курицы. Наиболее вкусным будет это блюдо, если использовать домашнюю курочку!

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой.

Курагу промываем горячей водой, нарезаем кусочками небольшого размера.
На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 1 минуту, воду сливаем, а с помидор снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок чистим. Каждый зубчик раздавливаем плоской стороной ножа.

В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем на среднем огне куриное филе. Мясо должно стать светлым.

Добавляем в сковороду лук и морковь.

Обжариваем куриное филе с овощами до мягкости моркови. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.

В сковороду добавляем помидоры, курагу и чеснок.

Также добавляем соль, перец чёрный горошком и тимьян.

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Вливаем кипяток и тушим примерно 10 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен стать гуще, а мясо и овощи полностью готовыми.

Пока курица с курагой и овощами тушится, подготовим кускус. Крупу всыпаем в глубокую миску.

Заливаем кускус слега подсоленным кипятком или бульоном. На 100 грамм кускуса нам понадобится 160 миллилитров жидкости. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

Когда кускус впитает воду, взрыхляем его вилкой.

В сковороду с курицей, курагой и овощами перекладываем кускус.

Перемешиваем.
Блюдо готово!
Сразу же подаём его к столу в качестве второго блюда.

Приятного аппетита!