
Чанахи
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Чанахи - блюдо грузинской кухни и представляет собой мясо с овощами в замечательном остром соусе. Готовится практически без воды, в собственном соку. Похожее блюдо есть в украинской и казахской кухнях.
В данном рецепте я не придерживалась нюансов кавказской кухни, которая предусматривает наличие курдючного жира и баранины. Это блюдо можно готовить с говядиной, свининой и курицей. Вот именно с курицей получается очень нежно. Готовить чанахи можно в духовке или на открытом огне, как это делают на Кавказе в больших казанах. Порционно в небольших горшочках или в одном большом, значения не имеет. Всегда получается очень вкусно, сытно и красиво.
55
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтоб приготовить чанахи нужно взять: баклажаны, лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок, говядину или свинину, или баранину (у меня куриная грудка), зелень, карри (перец красный молотый), базилик сушеный, соль, зелень.

Большую луковицу чистим и мелко нарезаем.

Лук выкладываем в жаростойкую посуду.

Мякоть куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки.

Мясо добавляем в кастрюлю к луку.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Кладем картофель к луку и мясу.

Баклажаны моем и нарезаем кубиками.

Затем баклажаны кладем в кастрюлю.

Два больших помидора или три средних обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем любым доступным способом.

Добавляем помидоры в кастрюлю. Солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на час-полтора. В процессе приготовления все ингредиенты пустят сок, но 100 мл воды можно добавить. Периодически нужно заглядывать в духовку и смотреть за готовностью блюда. Овощи бывают разными по степени разваристости. Так что смотрите сами.

Когда чанахи будет практически готово, достаем кастрюлю из духовки, кладем порошок карри(молотый перец), сухой базилик, лавровый лист и перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно добавляем. Ставим опять в духовку на 10 минут.

Готовое блюдо достаем из духовки. Кладем измельченный чеснок и зелень.

Подаем чанахи теплым с овощами и свежим хлебом. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!