
Курица с рисом по-софийски
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Болгарская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежная курица в сочетании с вкуснейшим рисом. Блюдо легкое, диетическое. Рис получается очень вкусным благодаря тому, что готовится не в воде, а в курином бульоне. Процесс приготовления происходит в духовке, без лишнего жира.
Рис- злаковая культура, которая является ежедневной пищей чуть ли не половины населения нашей планеты. Рис - это на 78% углеводы, на 8% белки. Он содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6. Блюда из риса широко применяются в диетическом питании, так как хорошо усваиваются организмом, благодаря небольшому количеству клетчатки.
129
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления риса по-софийски нужно взять: кусочки курицы(у меня голени), лук репчатый, рис(любой), сливочное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный горошком.

Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и варим почти до готовности. Солим так, чтоб бульон был немного пересоленным, кладем лавровый лист и перец горошком.

Лук репчатый мелко нарезаем. Понадобится одна большая луковица или две средних.

Нарезанный репчатый лук кладем в сковороду и добавляем сливочное масло.

Обжариваем лук на сливочном масле.

Рис хорошо промываем, добавляем к луку и жарим до “стеклянного”.

В жаростойкую форму выкладываем рис.

На рис кладем отварную курицу.

Рис с курицей заливаем соленым куриным бульоном.

Форму для запекания накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов.

Когда рис впитает весь бульон, он будет готов. Перчим по вкусу, снимаем крышку и ставим опять в духовку еще минут на 10, чтоб курица немного подрумянилась.

Курица с рисом по-софийски готова. Нежное куриное мясо с рассыпчатым рисом. Выкладываем ее на тарелку и подаем. Приятного аппетита!