Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Сочная, румяная курица с ароматом апельсина и пикантным вкусом, который ей придает шампанское. Птица со специями и соевым соусом фаршируется апельсинами и рисом с изюмом, запекается в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении, но вполне праздничное, ведь впереди еще предстоит встреча старого Нового Года. На выходе получаем сразу курицу с гарниром, который можно дополнить свежими овощами и соленьями. Запеченная курица - одно из самых вкусных и доступных блюд. А диетологи давно говорят о пользе куриного мяса, ведь оно содержит легко усваиваемые животные белки и многие другие полезные вещества.
131
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Шампанское сухое | 350 мл |
Рис | 120 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Курица | 1500 г |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 250 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Приправа для курицы | 2 ч. л. |
Апельсин | 1 шт. | |
Изюм | 100 г |
Для приготовления курицы, запеченной с апельсинами в шампанском нужно взять такие продукты:тушку курицы, апельсин, шампанское, соль, приправу для курицы, соевый соус, рис, изюм.
Курица | 1500 г | |
Соль | 2 ч. л. | |
Приправа для курицы | 2 ч. л. | |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Куриную тушку тщательно моем, высушиваем полотенцем. Готовим смесь из соли, соевого соуса и приправы для курицы. Смазываем этой смесью курицу внутри и снаружи. Даем замариноваться 50-60 минут.
Рис | 120 г | |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Пока курица маринуется готовим рис. Хорошо его моем и обжариваем 10 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Вода | 250 мл |
Обжаренный рис заливаем водой, солим по вкусу и доводим до готовности, пока вся жидкость не выпарится.
Рис для фарширования готов. Часто пишут в подобных рецептах, что его нужно варить до полу-готовности. Теоретически да, ведь он подвергается тепловой обработке, находясь еще внутри курицы во время запекания. Но на самом деле он остается сырым. Так что лучше его все-таки довести до готовности.
Изюм | 100 г |
Изюм хорошо моем горячей водой.
В готовый рис добавляем изюм. Перемешиваем.
Апельсин | 1 шт. |
Апельсин моем и нарезаем вместе с кожурой. Понадобятся четыре-пять долек.
Фаршируем курицу. Кладем во внутрь сначала пару долек апельсина, затем весь рис с изюмом.
А в конце опять пару долек апельсина. Можно “входное отверстие” курицы зашить нитками.
Но я связала ей ножки нитками и фарш остался на месте. Фаршированную курицу кладем в посуду для запекания. Лучше если она будет чугунная или керамическая. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что позволяет и курице запечься равномерно.
Шампанское сухое | 350 мл |
В посуду с курицей наливаем любое белое шампанское, но лучше сухое. После этого отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем курицу в духовке 60-90 минут в зависимости от ее размера. Когда мясо подрумянится, прокалываем его ножом и если сок будет светлым, значит курица готова.
Готовую курицу достаем из духовки и перекладываем на блюдо. Украшаем по вкусу. Аппетитная, румяная курица, пропитанная ароматами апельсина и шампанского, готова. Приятного аппетита!