Порции | 4 |
Время | 45 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежная куриная печень с шампиньонами в белом вине - это один из рецептов знаменитой французской кухни. Сказать что это вкусно - не сказать ничего. Рецепт в исполнении простой и доступный каждому. Блюдо подойдет для приема гостей и для тихого семейного ужина.
Печень, приготовленная таким способом еще очень полезна, но не только сама по себе, а также благодаря наличию шампиньонов. Простой, недорогой и всем доступный шампиньон содержит огромное количество антиоксидантов и растительного белка, который заменяет мясо вегетарианцам. Регулярное употребление этого гриба станет профилактикой инфаркта и атеросклероза. Способствует восстановлению памяти, улучшению мозговой деятельности человека.
104
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Вино белое сухое (столовое) | 100 мл |
![]() |
Шампиньон | 200 г |
![]() |
Петрушка | 10 г |
![]() |
Оливковое масло | 40 мл |
![]() |
Сливочное масло | 30 г |
![]() |
Мука пшеничная | 3 ч. л. |
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
![]() |
Помидоры (томат) | 2 шт. |
![]() |
Чеснок | 1 зуб. |
![]() |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
![]() |
Соль | 1 ч. л. |
![]() |
Паприка молотая | 5 г |
![]() |
Печень куриная | 500 г |
Для приготовления куриной печени по-французски понадобятся: шампиньоны, куриная печень, белое сухое вино, помидоры, мука, паприка молотая, сливочное масло, оливковое масло, лук репчатый, соль, сахар, чеснок, зелень.
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
![]() |
Сливочное масло | 30 г |
На сковороду кладем сливочное масло.
Кладем к сливочному маслу репчатый лук и жарим до готовности. Сильно зажаривать не надо, скорее надо тушить, чтоб он просто стал мягким.
![]() |
Шампиньон | 200 г |
Нарезаем произвольно шампиньоны.
![]() |
Оливковое масло | 40 мл |
На сковороду наливаем немного оливкового(подсолнечного масла) и тушим грибы до выпаривания жидкости.
![]() |
Мука пшеничная | 3 ч. л. |
![]() |
Паприка молотая | 5 г |
В тарелку насыпаем муку и молотую паприку не острую. Можно добавить для остроты немного молотого острого красного перца.
Перемешиваем молотый красный перец с мукой.
![]() |
Печень куриная | 500 г |
Куриную печень моем, удаляем жир и протоки. Если она крупная разрезаем на две части.
Каждый кусочек печени обволакиваем в смеси муки и молотого красного перца. Кладем на сковороду с оливковым(подсолнечным) маслом и обжариваем под крышкой на небольшом огне почти до готовности. На это уйдет минут 7-10.
Печень почти готова.
В сковороду с печенью добавляем жареный лук и шампиньоны.
Перемешиваем.
![]() |
Помидоры (томат) | 2 шт. |
![]() |
Вино белое сухое (столовое) | 100 мл |
Измельчаем любыми доступными способами помидоры без шкурки. Кладем к печени, луку и грибам. Наливаем белое сухое вино. Перемешиваем и ставим на плиту.
![]() |
Соль | 1 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Солим, кладем сахар по вкусу. Вино кислое и помидоры тоже, поэтому сахар просто необходим. Короче, доводим соус до вкуса. Если вам покажется, что соуса мало, добавьте немного воды, буквально половину стакана. Я не добавляла. Тушим печень в соусе еще 10 минут. Готово!
![]() |
Чеснок | 1 зуб. |
![]() |
Петрушка | 10 г |
Кладем измельченный чеснок и зелень.
Подаем с рисом, картофелем, овощами. Это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!