Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежное и сочное куриное мясо, запеченное в медово-соевом соусе в сочетании с рисом и шампиньонами, пропитанными мясным соком, не оставят вас равнодушными. К тому же блюдо абсолютно диетическое и полезное, ведь оно запекается в духовке. Такую курицу можно с успехом подать гостям или просто получить удовольствие в узком семейном кругу во время обеда или ужина.
109
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления такого блюда нужно взять: курицу(на 6 порций весом около 1 кг), соевый соус, мед, кетчуп, чеснок, соль, рис, шампиньоны, растительное масло, репчатый лук.
Мед растапливаем. Это можно быстро сделать в микроволновой печи.
Добавляем соевый соус.
Затем кладем кетчуп.
Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом. Солим. Перемешиваем.
Курицу моем, высушиваем бумажным полотенцем и тщательно натираем полученной смесью снаружи и внутри. Ставим мариноваться часа на три. Можно на ночь.
Пока курица маринуется, готовим фарш для начинки. Мелко нарезаем шампиньоны.
Кладем грибы на сковороду, наливаем подсолнечное масло.
Мелко режем репчатый лук.
Лук добавляем к грибам и обжариваем.
Промытый рис обжариваем 3-4 минуты на сковороде.
Затем заливаем бульоном или водой и готовим рис на огне до выпаривания жидкости.
Соединяем рис с шампиньонами, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Фарш для начинки готов.
Курицу фаршируем рисом с грибами. Связываем ножки ниткой для придания компактной формы.
Затем еще раз поливаем соусом и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов. Запекаем до готовности. В процессе запекания периодически заглядываем в духовку и поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно румяниться, прикройте ее фольгой. Время запекания зависит от вашей духовки, но обычно вполне хватает одного часа и двадцати минут. Готовую курочку проткните ножом или деревянной палочкой. Если сок будет вытекать светлый - значит она готова.
Курицу достаем из духовки и выкладываем на блюдо. Подаем с овощами. А если еще налить бокал красного сухого вина, то можно считать, что ваш день удался. И приятного аппетита!