Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Сегодня запекаем курицу целиком в духовке. Для румяной корочки и вкусного аромата выбираем смесь сливочного масла и меда, а для начинки — шампиньоны плюс немного чеснока, перца и лука. Золотистая птичка на столе выглядит нарядно, празднично,аппетитно и радует нежным, пропаренным мясом.
152
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Шампиньон | 300 г |
Петрушка | 10 г | |
Укроп | п/в |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый | 30 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Курица | 1800 г |
Мёд | 1 ст. л. | |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Возьмем тушку курицы, соль, перец, цветочный мед, сливочное масло, шампиньоны, чеснок, зелень для подачи.
Шампиньон | 300 г |
Грибы тщательно промываем, просушиваем, рубим не слишком мелко или делим четвертинами.
Чеснок | 3 зуб. |
Снимаем шелуху и раздавливаем несколько зубчиков чеснока.
Лук репчатый | 30 г |
Небольшими кубиками шинкуем репчатую луковицу. Смешиваем с остальной нарезкой.
Сливочное масло | 100 г |
Добавляем половину сливочного масла (50 г), оставшиеся 50 г растапливаем для смазки птицы снаружи.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Приправляем солью и черным молотым перцем, перемешиваем — начинка для курицы готова.
Мёд | 1 ст. л. |
Соединяем распущенное сливочное масло с жидким натуральным медом.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Курица | 1800 г |
Чистую курицу фаршируем грибной смесью, трамбуем и заполняем по максимуму, отверстие скрепляем деревянными зубочистками или нитью. Щедро солим и перчим со всех сторон.
Смазываем сливочно-медовой заливкой, покрываем со всех боков — заготовку переносим в удобную форму с пергаментом. Остатки грибов укладываем рядом.
Накрываем курицу с грибами листами пергамента безо всякой герметизации. Отправляем в раскаленную духовку на два часа, запекаем при температуре 180 градусов. Последние 30-20 минут подрумяниваем, разорвав пергамент.
Петрушка | 10 г | |
Укроп | п/в |
Румяную курицу перекладываем на просторное блюдо, сливаем излишки вытекшего жира и рядом укладываем запеченные шампиньоны, украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями.
Подаем домашнюю курицу с грибами горячей — приятного аппетита!