![Курица, запечённая в духовке с хлебом](https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/42/640m.jpg)
Курица, запечённая в духовке с хлебом
Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Сегодня в нашем меню простой и вместе с этим оригинальный рецепт приготовления запечённой курицы! Вариантов приготовления запечённой курочки существует очень много, все они имеют свои плюсы, преимущества и нюансы, и этот рецепт не исключение. В данном случае мы будем использовать курицу, нарезав её на куски, но можно взять только голени или бёдра, целые окорочка или крылышки, но вот из одних куриных грудок готовить курицу на хлебе не советую - получится однозначно суховато. Основа блюда, подушка, на которой будут запекаться куриные кусочки - это хлеб и лук, которые, кстати, получаются не хуже, чем сама курочка: куски хлеба (лучше брать чиабатту) пропитываются соками и ароматами с курицы, а лук получается таким, словно его приготовили на костре. В общем, пробуйте и оценивайте!
180
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/43/640x.jpg")
Для приготовления курицы, запечённой в духовке с хлебом, нам понадобятся следующие ингредиенты: курица целая или части куриной тушки по вашему выбору, репчатый лук, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, чеснок, розмарин сушеный, хлеб (подойдёт практически любой хлеб, в данном случае у меня батон, но вкуснее всего блюдо получается с чиабаттой), соль, чёрный молотый перец, куркума молотая.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/4c/640x.jpg")
Подготовленную к термической обработке куриную тушку разрезаем на куски.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/47/640x.jpg")
Теперь приготовим маринад для курицы. Иголочки розмарина перетираем в порошок.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/48/640x.jpg")
Чеснок чистим и пропускаем 2-3 зубчика через пресс прямо в миску.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/49/640x.jpg")
Добавляем к чесноку куркуму и розмарин.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/4a/640x.jpg")
Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/4b/640x.jpg")
Вливаем в смесь чеснока и специй растительное масло, перемешиваем.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/4d/640x.jpg")
Куски курицы перекладываем в миску с масляно-пряной смесью.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/4e/640x.jpg")
Аккуратно рукой перемешиваем курицу, чтобы каждый её кусочек покрылся маринадом. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем курицу мариноваться минут на 20 при комнатной температуре.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/44/640x.jpg")
Пока курица маринуется, подготовим хлеб и лук. Хлеб нарезаем крупными кубиками или нарываем руками на сравнительно ровные куски.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/45/640x.jpg")
Репчатый лук чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см. Лука не жалейте, в этом блюде он весьма уместен, и чем больше его будет, тем вкуснее, сочнее и ароматнее получается блюдо.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/46/640x.jpg")
В форму для запекания выкладываем кусочки хлеба и половину луковых колец.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/4f/640x.jpg")
Промаринованные куски курицы выкладываем на хлеб с луком.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/50/640x.jpg")
Запекаем курицу на хлебе в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, затем форму достаём, раскладываем оставшийся лук и запекаем курицу ещё 30 минут при 180 градусах.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/51/640x.jpg")
Курица, запечённая с хлебом, готова.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/53/640x.jpg")
Подавайте курицу, приготовленную по этому рецепту, к столу в горячем виде прямо с кусочками хлеба и луком, на которых она запекалась.
![Курица, запечённая в духовке с хлебом - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/fd/52/640x.jpg")
Курица, запечённая на хлебно-луковой подушке, получается очень вкусной, так что обязательно порадуйте своих близких этим оригинальным блюдом.
Приятного аппетита!