
Курица, запечённая в духовке
Порций | 8 |
Время | 16 часов 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Курица, приготовленная по этому рецепту- необычная! Можно даже сказать- это идеальная запечённая курица! Этому способствует ряд действий, которые необходимо выполнить для достижения наилучшего результата. Сначала курочку целой тушкой необходимо вымачивать длительное время в крепком солевом растворе (можно с травами, как в данном случае, а можно и без, только соль и вода). Далее следует подготовка курицы к запеканию, заключающаяся в натирании её маслом и фарширование целым апельсином. Ну а после- самое интересное и важное! Курочка запекается при низкой температуре длительное время, а после уже при большей температуре корочка доводиться до золотистого цвета, а курочка- до полной готовности. При какой температуре и что конкретно нужно делать, чтобы приготовить в духовке вкуснейшую и сочную курочку, предлагаю почитать и посмотреть ниже, в самом рецепте.
57
КИЛОКАЛОРИЙ
|





Для приготовления идеальной запечённой курочки нам понадобятся следующие ингредиенты: одна крупная курица (целая тушка), апельсин, соль, сливочное масло, вода, перец чёрный молотый, смесь сухих итальянских трав, базилик, орегано.

В большую кастрюлю всыпаем соль, сушеные травы (смесь итальянских или других трав по вашему вкусу, базилик и орегано). В принципе, травы можно использовать абсолютно любые, те, которые нравятся лично вам, а можно их вообще исключить из маринада. По соли важный момент: на каждый 1 литр воды понадобится 60 грамм соли.

Вливаем в кастрюлю горячую кипячённую воду, перемешиваем до растворения соли. Это и будет маринад для курочки. Оставляем соляной раствор остывать до комнатной температуры.

Когда соляной маринад остынет, погружаем в него целую тушку курицы, предварительно обработанную (курицу нужно промыть, удалить все загрязнения, остатки перьев). Маринад должен покрывать тушку курицы полностью. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 12 часов! За это время периодически переворачивайте курочку с одной стороны на другую.

Далее, по прошествии 12 часов, тушку извлекаем из кастрюли, обтираем и внутри, и снаружи, удаляем частички трав с кожи. Выкладываем курицу грудкой вверх в форму для запекания.

Натираем курочку мягким сливочным маслом. Масло также закладываем между кожей на грудке и мясом.

Апельсин тщательно моем, острым ножом делаем в нём множественные проколы. Закладываем подготовленный апельсин внутрь курицы. Вместо апельсина, кстати, можно взять и лимон.

Ставим форму с курицей в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекаем курицу 2 часа. За это время из курочки постепенно будет выделяться жир. Если у вас есть термометр для мяса, то проверьте температуру куриного мяса в самой толстой части грудки- она должна достичь 75 градусов.

Через 2 часа достаём курицу из духовки, смазываем её выделившимся жиром, посыпаем чёрным молотым перцем. Духовку к этому времени разогреваем до 240 градусов.

Запекаем курицу до румяной корочки. На это уйдёт ещё около 30 минут.
Достаём готовую курицу из духовки.

Вкусная, сочная, ароматная курочка, запечённая в духовке, готова!

Подавайте запечённую курицу к столу и наслаждайтесь вкусным сочным мясом!
Приятного аппетита!