Овощи на гриле с соусом песто
Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Шашлыки и гриль |
Способ | Классический |
Ароматное и аппетитное блюдо с беспроигрышным соусом песто. Овощи-гриль - это не только образец примечательного вкуса, но и полезное дополнение к любому столу. Впрочем, они прекрасны и как самостоятельное блюдо в сочетании с легким белым вином.
203
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Чтобы приготовить овощи на гриле с соусом песто нам понадобятся баклажан, цуккини, болгарский перец, шампиньон, помидор, чеснок, пармезан, кедровые орешки, базилик, оливковое масло, соль, перец, орегано, бальзамическая карамель.
Сначала приготовим соус песто. Для этого кладем в блендер три очищенных зубчика чеснока. Добавляем немного пармезана.
Всыпаем пару столовых ложек кедровых орешков.
Предварительно вымываем листья базилика, очищаем при необходимости от изъянов, высушиваем полотенцем. Теперь отправляем в блендер.
Вливаем оливковое масло, которое можно заменить любым другим растительным.
Хорошо взбиваем ингредиенты соуса песто в блендере. Соус должен получиться однородным, немного воздушным.
Соус песто готов. Пересыпаем его в соусницу. Частично этот соус мы используем с овощами-гриль, оставшуюся часть можно добавлять практически к любому блюду, поскольку это один из самых универсальных соусов.
Теперь приступаем к подготовке овощей для гриля. Возьмем среднего размера молодой, свежий баклажан, достаточно упругий, без изъянов. Разрезаем баклажан вдоль на две части и делаем небольшие надрезы, которые помогут этому овощу быстрее приготовиться и сделают его более привлекательным. Для двух порций будет достаточно одной половинки баклажана.
Болгарский перец будем жарить целым. Выбирайте средний по размерам овощ.
Подготовим половинку помидора. Он должен быть достаточно упругим и твердым, чтобы не растекался при запекании на гриле.
Цуккини выбираем по тому же принципу, что и баклажан: он должен не иметь изъянов, быть свежим и молодым. Используем для приготовления овощей-гриль с соусом песто половинку цуккини.
Можно взять один большой шампиньон или несколько маленьких. На грибах тоже делаем насечки, чтобы ускорить процесс приготовления и сделать их более интересными по внешнему виду.
Подготовленные овощи помещаем в миску, в которой окончательно сформируем вкусовой букет блюда. Поливаем небольшим количеством оливкового масла (его можно заменить любым другим растительным).
Добавляем соль.
Перчим овощи и добавляем чуть-чуть орегано.
Последний штрих - соус песто, количество которого регулируйте по своему вкусу.
Овощи нужно очень хорошо перемешать, чтобы все добавки равномерно распределись.
Отправляемся к грилю, чтобы пожарить наши овощи. На уже раскаленную решетку выкладываем болгарский перец.
Цуккини и баклажан сначала нужно положить разрезанной частью вниз, к огню, и подождать пока они станут золотистыми. Потом переворачиваем.
Овощи-гриль будут готовы, когда покроются аппетитной корочкой. Следите, чтобы они не подгорели.
Приступаем к оформлению блюда. На плоскую тарелку незамысловатыми узорами наносим небольшое количества соуса песто.
Для того, чтобы оттенить вкус, добавим немного бальзамической карамели.
Теперь строим максимально привлекательную и аппетитную “пирамидку” из овощей-гриль, не забывая про удобство при поедании.
Выкладываем сначала длинные овощи, цуккини и баклажан, а затем грибы перец и помидор.
Усилим аромат с помощью орегано.
Ароматные овощи-гриль с насыщенным вкусом, который обеспечивают соус песто и специи, готовы! Это прекрасное дополнение к любому основному блюду - мясу, рыбе или морепродуктам - и гарниру.
Приятного аппетита!