Цуккини
17
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Цуккини – в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одного из сортов тыквы, популярной в европейских странах сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется продолговатой цилиндрической формой и относительно небольшими размерами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с более высоким, чем у обычного кабачка содержанием влаги, а также с менее ярко выраженным вкусом.
Сорта
Благодаря активному культивированию по всему миру, существует множество разновидностей цуккини. Наиболее популярными из них являются золотистые, желтые, круглые и ближневосточные сорта, а также Tatume и Costata romanesco. Они различаются, как цветом кожуры (различные оттенки зеленого и желтого цветов), так и вкусом мякоти.
Калорийность
В 100 граммах цуккини содержится около 20 ккал.
Состав
Химический состав цуккини характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
Чаще всего цуккини употребляется в пищу после тепловой обработки. Плоды тушат и запекают, как отдельно, так и вместе с другими овощами, а также с мясом. В жареном и тушеном виде цуккини используется в качестве гарнира к блюдам из картофеля или риса. А только что сорванные кабачки можно употреблять в пищу в свежем виде, например, приготовив из них салат. Кроме того, цуккини отлично подходят для изготовления консервированных блюд, в том числе и вместе с другими овощами.
Помимо плодов к употреблению в пищу пригодны также цветки цуккини. Их собирают в утренние часы, когда они наиболее свежие и мягкие. После промывания под проточной водой их добавляют в салаты или употребляют в пищу, как отдельное блюдо.
С чем сочетается
Цуккини хорошо сочетается с картофелем, морковью, спаржей, зеленой фасолью и другими овощами. В измельченном виде кабачки этого сорта могут быть использованы в качестве начинки в пицце и хлебобулочных изделиях.
Как выбирать
При выборе цуккини необходимо ориентироваться на внешний облик плодов. Наиболее предпочтительным выбором будут кабачки с блестящей ярко-зеленой кожурой, тяжелые и твердые длиной от 15 до 20 см шириной не более 6 см. Допустимо наличие на поверхности неглубоких царапин и вмятин.
Хранение
В домашних условиях цуккини лучше всего хранить в полиэтиленовой упаковке в овощном отделении холодильника. В таком виде сроки хранения этих овощей составляют не менее 2-3 дней.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витамина C, регулярное употребление цуккини оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. При этом содержащиеся в овощах пектины способствуют их более легкой усвояемости. Кроме того, цуккини окажутся полезными при ряде заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания почек, сопровождающиеся нарушением вывода из организма калия.