Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л.сахара. Добавить 200 гр.муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (примерно 30 минут).
Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена (или взять 2 ч.л.ванильного сахара). В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану - перемешать. Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилепать к рукам. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут).
Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (примерно 30 минут).
Шаг 4
Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формы на 1/3 высоты. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180гр. и выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и посыпала кондитерской посыпкой.
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео! Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.