Polinochka Kalashnikova
пятница, 15.44
Пасхальные куличи со сметаной

Пасхальные куличи со сметаной

Порции2
Время5 часов
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Домашние пасхальные куличи со сметаной получаются очень вкусные, влажные, а главное натуральные! Можно использовать любые сухофрукты:вишня, апельсины и т.д.
С праздником светлой Пасхи!
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г
Жиры 9,41 г
Углеводы 49,18 г
307
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Анна ШингареваSashca ЕвтушенкоИрина ФесенкоPolinochka Kalashnikova и 3 нравится
76 добавили себе
83
5
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин
Маргарин
150 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
300 мл
Сметана 15%
Сметана 15%
250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
750 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный
1,5 г
Сахар-песок
Сахар-песок
200 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра
100 г
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Фрукты, ягоды
Цедра лимона
Цедра лимона
1 ст. л.
Яйца
Яичный белок
Яичный белок
2 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
3 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 1
Яичный белок
Яичный белок
2 шт.
Лимонный сок
Лимонный сок
3 ч. л.
Маргарин
Маргарин
150 г
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Сахар-песок
Сахар-песок
200 г
Сметана 15%
Сметана 15%
250 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
3 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
750 г
Молоко коровье
Молоко коровье
300 мл
Сахарная пудра
Сахарная пудра
100 г
Цедра лимона
Цедра лимона
1 ст. л.
Сахар ванильный
Сахар ванильный
1,5 г
Маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.
Шаг 2
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 2
Изюм промыть замочить в горячей воде на 15 минут. Слить, выложить на полотенце, хорошо просушить.
Шаг 3
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 3
Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.
Шаг 4
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 4
Добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
Шаг 5
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 5
Добавляем размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем.
Шаг 6
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 6
Добавим сметану, размешаем.
Шаг 7
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 7
Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.
Шаг 8
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 8
Набираем цедру лимона. Стараемся чтоб не попала белая часть, иначе будет горчить.
Шаг 9
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 9
Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его и дадим подойти ещё 2-3 раза.
Шаг 10
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 10
Вот так оно поднимается. Следите чтоб "не убежало".
Шаг 11
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 11
Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.
Шаг 12
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 12
Получится вот такое красивое тесто
Шаг 13
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 13
Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.
Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.
Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.
Шаг 14
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 14
Достаем куличи и даем им остыть.
Шаг 15
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 15
В это время готовим глазурь.
Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.
Шаг 16
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 16
Намазываем глазурью куличи и сразу украшаем.
Вариантов много:цукаты (как на фото), изюм, посыпки, фрукты, ягоды и т.д.

Приятного аппетита и с праздником светлой Пасхи!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта