![Творожный кулич](https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/1e/640m.jpg)
Творожный кулич
Порций | 5 |
Время | 4 часа 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейший и долго не черствеющий пасхальный кулич с пушистым и ароматным мякишем! Теперь этот кулич - мой самый любимый, первый раз готовила куличи по этому рецепту, поэтому переживала за результат, но обрадовалась, когда увидела уже готовые куличи, а когда попробовала, так вообще влюбилась в них. Могу сказать без преувеличения - это самый вкусный кулич из ранее мною опробованных! Готовится тесто с добавлением творога и сметаны, маргарина, сливочного и растительного масел. Изюм или какие-либо другие добавки, которые принято использовать в пасхальной выпечке, я не добавляла, а вместо ароматизатора дюшес или ваниль взяла малиновый ароматизатор. Аромат, конечно, супер, и вкус на высоте - куличи отлично пропекаются, правда, тесто долго поднимается, но это всё не важно, ведь результат на высоте!
298
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Творожный кулич - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/1f/640x.jpg")
Для приготовления творожного кулича на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, дрожжи сухие быстродействующие или свежие, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, творог, сметана, куриные яйца, молоко, ароматизатор, соль.
![Творожный кулич - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/20/640x.jpg")
Для украшения куличей нам понадобится белый шоколад, молоко, кондитерские посыпки.
![Творожный кулич - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/21/640x.jpg")
В миску отливаем примерно 100 мл тёплого молока и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, тогда возьмите 25 грамм и раскрошите их в молоко.
![Творожный кулич - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/22/640x.jpg")
Всыпаем в молоко с дрожжами сахар.
![Творожный кулич - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/23/640x.jpg")
Сюда же всыпаем муку.
![Творожный кулич - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/24/640x.jpg")
Перемешиваем молоко с сахаром, дрожжами и мукой и оставляем опару на 15-20 минут в тёплом месте до появления пенной шапочки.
![Творожный кулич - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/25/640x.jpg")
В большую, самую большую какая у вас только есть, миску наливаем оставшееся тёплое молоко и переливаем в него опару.
![Творожный кулич - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/26/640x.jpg")
Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 3 белка и 5 желтков. В одну миске переливаем яичные белки.
![Творожный кулич - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/27/640x.jpg")
Взбиваем яичные белки с солью до устойчивой пены.
![Творожный кулич - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/28/640x.jpg")
В желтки всыпаем оставшийся сахар.
![Творожный кулич - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/29/640x.jpg")
Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной массы.
![Творожный кулич - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/2a/640x.jpg")
Молоко перемешиваем с опарой, вливаем в него растопленный и обязательно остывший маргарин.
![Творожный кулич - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/2b/640x.jpg")
Сюда же вливаем растопленное и также остывшее сливочное масло.
![Творожный кулич - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/2c/640x.jpg")
Добавляем взбитые яичные желтки с сахаром и перемешиваем всё вместе ложкой.
![Творожный кулич - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/2d/640x.jpg")
Далее в основу теста добавляем сметану, перемешиваем.
![Творожный кулич - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/2e/640x.jpg")
Затем добавляем мягкий жирный творог.
![Творожный кулич - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/2f/640x.jpg")
Вымешиваем основу теста венчиком до расхождения в нём творога, вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.
![Творожный кулич - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/30/640x.jpg")
Далее вливаем в основу пищевой ароматизатор (я использовала ароматизатор “малина”) и добавляем взбитые ранее белки.
![Творожный кулич - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/31/640x.jpg")
Вымешиваем основу для теста до однородности.
![Творожный кулич - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/32/640x.jpg")
Пшеничную муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в жидкую основу.
![Творожный кулич - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/33/640x.jpg")
На данном этапе мне понадобилось 900 грамм муки. Но вы ориентируйтесь по тесту. Оно должно оставаться липким, быть тяжёлым, но не забитым.
![Творожный кулич - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/34/640x.jpg")
Тесто оставляем на 3 часа в тёплом месте, за это время его два раза обминаем.
![Творожный кулич - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/35/640x.jpg")
На третий подъём тесто обминаем с добавлением примерно 100 граммов муки, разделяем и раскладываем в формочки. Вообще количество муки - дело очень тонкое, в данном случае её общее количество может варьировать от 700 граммов до 1 кг. Даём тесту в формах подойти в течении 30 минут. Всего получается 4 средних кулича и 4 маленьких куличика (или 5 средних).
![Творожный кулич - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/36/640x.jpg")
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
![Творожный кулич - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/37/640x.jpg")
Готовые куличи достаём их форм и остужаем.
![Творожный кулич - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/38/640x.jpg")
Для глазури белый шоколад и молоко соединяем и в микроволновой печи нагреваем. Затем молоко с шоколадом перемешиваем до получения однородной шоколадной глазури.
![Творожный кулич - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/39/640x.jpg")
Поливаем поверхность куличей шоколадной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.
![Творожный кулич - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/3a/640x.jpg")
Вкуснейшие творожный куличи на сметане готовы!
![Творожный кулич - Шаг 29](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/21/3b/640x.jpg")
Приготовьте непременно такие куличи на Пасху - уверенна, праздничная выпечка вам понравится и в дальнейшем творожные куличи на сметане вы будете готовить не раз!
Приятного аппетита!