
Творожный кулич
Порций | 5 |
Время | 4 часа 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейший и долго не черствеющий пасхальный кулич с пушистым и ароматным мякишем! Теперь этот кулич - мой самый любимый, первый раз готовила куличи по этому рецепту, поэтому переживала за результат, но обрадовалась, когда увидела уже готовые куличи, а когда попробовала, так вообще влюбилась в них. Могу сказать без преувеличения - это самый вкусный кулич из ранее мною опробованных! Готовится тесто с добавлением творога и сметаны, маргарина, сливочного и растительного масел. Изюм или какие-либо другие добавки, которые принято использовать в пасхальной выпечке, я не добавляла, а вместо ароматизатора дюшес или ваниль взяла малиновый ароматизатор. Аромат, конечно, супер, и вкус на высоте - куличи отлично пропекаются, правда, тесто долго поднимается, но это всё не важно, ведь результат на высоте!
298
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления творожного кулича на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, дрожжи сухие быстродействующие или свежие, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, творог, сметана, куриные яйца, молоко, ароматизатор, соль.

Для украшения куличей нам понадобится белый шоколад, молоко, кондитерские посыпки.

В миску отливаем примерно 100 мл тёплого молока и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, тогда возьмите 25 грамм и раскрошите их в молоко.

Всыпаем в молоко с дрожжами сахар.

Сюда же всыпаем муку.

Перемешиваем молоко с сахаром, дрожжами и мукой и оставляем опару на 15-20 минут в тёплом месте до появления пенной шапочки.

В большую, самую большую какая у вас только есть, миску наливаем оставшееся тёплое молоко и переливаем в него опару.

Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 3 белка и 5 желтков. В одну миске переливаем яичные белки.

Взбиваем яичные белки с солью до устойчивой пены.

В желтки всыпаем оставшийся сахар.

Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной массы.

Молоко перемешиваем с опарой, вливаем в него растопленный и обязательно остывший маргарин.

Сюда же вливаем растопленное и также остывшее сливочное масло.

Добавляем взбитые яичные желтки с сахаром и перемешиваем всё вместе ложкой.

Далее в основу теста добавляем сметану, перемешиваем.

Затем добавляем мягкий жирный творог.

Вымешиваем основу теста венчиком до расхождения в нём творога, вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.

Далее вливаем в основу пищевой ароматизатор (я использовала ароматизатор “малина”) и добавляем взбитые ранее белки.

Вымешиваем основу для теста до однородности.

Пшеничную муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в жидкую основу.

На данном этапе мне понадобилось 900 грамм муки. Но вы ориентируйтесь по тесту. Оно должно оставаться липким, быть тяжёлым, но не забитым.

Тесто оставляем на 3 часа в тёплом месте, за это время его два раза обминаем.

На третий подъём тесто обминаем с добавлением примерно 100 граммов муки, разделяем и раскладываем в формочки. Вообще количество муки - дело очень тонкое, в данном случае её общее количество может варьировать от 700 граммов до 1 кг. Даём тесту в формах подойти в течении 30 минут. Всего получается 4 средних кулича и 4 маленьких куличика (или 5 средних).

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовые куличи достаём их форм и остужаем.

Для глазури белый шоколад и молоко соединяем и в микроволновой печи нагреваем. Затем молоко с шоколадом перемешиваем до получения однородной шоколадной глазури.

Поливаем поверхность куличей шоколадной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.

Вкуснейшие творожный куличи на сметане готовы!

Приготовьте непременно такие куличи на Пасху - уверенна, праздничная выпечка вам понравится и в дальнейшем творожные куличи на сметане вы будете готовить не раз!
Приятного аппетита!