Patee. Рецепты
среда, 17.38
Кулич заварной

Кулич заварной

Порций10
Время4 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим вкуснейший, влажный и пористый пасхальный кулич на заварном тесте! К приготовлению праздничной пасхальной выпечки хозяйки подходят по разному: у кого-то есть один-единственный, неоднократно проверенный рецепт кулича, которому не хочется изменять, а кто-то каждый год готовит куличи по разным рецептам, и не потому, что предыдущие были неудачными, а потому что хочется испробовать как можно больше рецептов куличного теста, поэкспериментировать со вкусами и удивить чем-то новеньким своих близких. Если Вы ищите рецепт влажного пористого масляного кулича с приятным ароматом лимона и ванили и солнечно-золотистым мякишем- тогда этот рецепт для вас! Повозится с приготовлением этих куличиков придётся, но результат вас приятно удивит- куличи надолго не залежатся, тесто такое вкусное, что его хочется пробовать и пробовать. Единственное, нужно непременно учитывать важные правила, соблюдение которых станет гарантом хорошей пасхальной выпечки: все ингредиенты для приготовления куличей должны быть качественными, свежими; куличи заварные лучше не делать большими, максимум- это форма объёмом 0,7 л.; дно и бортики формочек для куличей обязательно нужно выкладывать пергаментом для выпечки, одного смазывания маслом будет не достаточно; наполнять формы нужно не более чем на 1/3 (да-да, даже не на половину, тесто растёт на глазах, поэтому 1/3- и не более, а может даже и менее); готовьте опару и тесто, особенно делайте расстойку, в большой посуде- тесто хорошо растёт, его много! Обязательно приготовьте такие заварные куличи- очень рекомендую!

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,16 г
Жиры 8,21 г
Углеводы 39,65 г
260
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Маргарита КонстантиноваMarina OsipovaТатьяна НефёдоваIrina B и 62 нравится
122 добавили себе
188
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
300 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
1000 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
1500 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
525 г
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Глазурь
Глазурь
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
125 мл
Специи, пряности, добавки
Ванилин
Ванилин
1 г
Дрожжи
Дрожжи
75 г
Кондитерские посыпки
Кондитерские посыпки
п/в
Куркума молотая
Куркума молотая
0,2 ч. л.
Фрукты, ягоды
Изюм светлый
Изюм светлый
30 г
Изюм темный
Изюм темный
30 г
Клюква сушеная
Клюква сушеная
60 г
Лимон
Лимон
1 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кулич заварной - Шаг 1

Для приготовления пасхального заварного кулича с изюмом и вяленой клюквой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молоко, вода, ванилин, соль, молотая куркума, изюм, вяленая клюква, лимон, глазурь и кондитерские посыпки для украшения готовых куличей.

Шаг 2
Кулич заварной - Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье
500 мл

В небольшой кастрюльке или ковше кипятим молоко.

Шаг 3
Кулич заварной - Шаг 3
Мука пшеничная
Мука пшеничная
150 г

Этим горячим молоком завариваем пшеничную муку, интенсивно перемешивая венчиком, и оставляем остывать до тёплого состояния.

Шаг 4
Кулич заварной - Шаг 4
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15 шт.

Пока заваренная мука остывает, куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 15 желтков и 2 яичных белка, то есть ещё 13 белков для приготовления этих куличей мы использовать не будем- переливаем их в миску, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до момента их употребления. В таком виде яичные белки можно хранить до трёх дней. Ещё два яичных белка, которые нам вскоре понадобятся, отставляем на время в сторону.

Шаг 5
Кулич заварной - Шаг 5
Дрожжи
Дрожжи
75 г

В другую миску крошим свежие дрожжи.

Шаг 6
Кулич заварной - Шаг 6
Вода
Вода
125 мл

Заливаем дрожжи тёплой кипячённой водой, перемешиваем рукой, пока дрожжи не растворятся.

Шаг 7
Кулич заварной - Шаг 7
Сахар-песок
Сахар-песок
25 г

Сюда, в воду с растворёнными дрожжами, всыпаем ложку сахара.

Шаг 8
Кулич заварной - Шаг 8
Мука пшеничная
Мука пшеничная
250 г

Также всыпаем муку и перемешиваем до получения однородного теста для опары.

Шаг 9
Кулич заварной - Шаг 9

Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут. За это время опара значительно вырастет, появится пышная шапочка.

Шаг 10
Кулич заварной - Шаг 10

Соединяем опару с заваренной ранее мукой (шаг 3) и перемешиваем.

Шаг 11
Кулич заварной - Шаг 11
Молоко коровье
Молоко коровье
500 мл

Вливаем в получившееся тесто ещё два стакана тёплого молока, перемешиваем, накрываем миску тонким кухонным полотенцем и оставляем на 1 час. Подошедшую опару осаждаем (перемешиваем).

Шаг 12
Кулич заварной - Шаг 12
Сахар-песок
Сахар-песок
250 г

8 яичных желтков перетираем с сахаром.

Шаг 13
Кулич заварной - Шаг 13

В опару вмешиваем перетёртые желтки с сахаром.

Шаг 14
Кулич заварной - Шаг 14
Мука пшеничная
Мука пшеничная
450 г

Сюда же вмешиваем ещё муку.

Шаг 15
Кулич заварной - Шаг 15

Для удобства я тесто разделила в две большие миски. Так как сейчас будет очередная расстойка, то места нужно побольше, чем могла предоставить предыдущая посуда. Накрываем миски (миску) с тестом тонким кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Шаг 16
Кулич заварной - Шаг 16
Сахар-песок
Сахар-песок
250 г
Ванилин
Ванилин
1 г
Соль
Соль
0,5 ч. л.

За это время в миску с оставшимися желтками (7 штук) вливаем два белка, а также всыпаем сахар, соль, ванилин или ванильный сахар.

Шаг 17
Кулич заварной - Шаг 17
Куркума молотая
Куркума молотая
0,2 ч. л.
Лимон
Лимон
1 шт.

Сюда же добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, и молотую куркуму.

Шаг 18
Кулич заварной - Шаг 18

Взбиваем венчиком или миксером все соединённые в двух предыдущих шагах ингредиенты: желтки, белки, сахар, соль, ванилин, куркуму и лимонную цедру.

Шаг 19
Кулич заварной - Шаг 19

Когда опара подойдёт, осаждаем её, перемешивая.

Шаг 20
Кулич заварной - Шаг 20

Вмешиваем в тесто желтковую смесь с добавками (шаг 18).

Шаг 21
Кулич заварной - Шаг 21
Мука пшеничная
Мука пшеничная
650 г

И вмешиваем в тесто оставшуюся муку.

Шаг 22
Кулич заварной - Шаг 22
Сливочное масло
Сливочное масло
300 г

Растопленное и остывшее сливочное масло частями вводим в тесто, каждый раз хорошо его вымешивая.

Шаг 23
Кулич заварной - Шаг 23

А теперь тесто нужно месить и ещё раз месить, столько, на сколько хватит сил, но не менее 20 минут. Лучше это делать миксером с насадками-крюками, чередуя с работой рукой. Готовое для последующей расстойки тесто раскладываем в две большие кастрюли, накрываем тонким кухонным полотенцем и снова на 1 час оставляем в тёплом месте.

Шаг 24
Кулич заварной - Шаг 24
Изюм светлый
Изюм светлый
30 г
Изюм темный
Изюм темный
30 г
Клюква сушеная
Клюква сушеная
60 г

Для добавок в куличное тесто подготовим изюм (лучше брать два-три два вида- у меня чёрный и золотистый) и вяленую клюкву. Изюм заливаем на две минутки кипятком.

Шаг 25
Кулич заварной - Шаг 25

Воду с изюма сливаем, просушиваем его на бумажном полотенце.

Шаг 26
Кулич заварной - Шаг 26
Мука пшеничная
Мука пшеничная
0,5 ст. л.

Перемешиваем изюм и клюкву и обваливаем в небольшом количестве муки.

Шаг 27
Кулич заварной - Шаг 27

Когда тесто подойдёт, оно будет выглядеть как на фотографии к этому шагу. Посмотрите, как оно выросло!

Шаг 28
Кулич заварной - Шаг 28

Осаждаем тесто, всыпаем в него изюм и клюкву.

Шаг 29
Кулич заварной - Шаг 29

Вмешиваем добавки в тесто для кулича.

Шаг 30
Кулич заварной - Шаг 30

Раскладываем тесто в формы и формочки. А теперь внимание: для выпечки этих заварных куличей берите формочки маленького объёма, и обязательно выстелайте дно и бортики пергаментом. И силиконовые тоже- как показала практика! Тесто раскладываем в формы не более чем на 1/3 или даже меньше! Это тоже очень важно, так как тесто в духовке очень поднимается, и может просто-таки убежать, если формы наполнять больше (что и случилось у меня с теми куличиками, которые вы видите на фотографии к этому шагу…). Оставляем формы с тестом на некоторое время, чтобы тесто подняться в два раза.

Шаг 31
Кулич заварной - Шаг 31

Выпекаем подошедшие куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовые куличи осторожно перекладываем с противня на мягкое одеяло или подушку, застеленную кухонным полотенцем, выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Оставляем полностью остывать, периодически перекатывая из стороны в сторону во избежании проседания бочков.

Шаг 32
Кулич заварной - Шаг 32
Глазурь
Глазурь
п/в
Кондитерские посыпки
Кондитерские посыпки
п/в

Остывшие пасхальные куличи украшаем по своему вкусу. Обычно используют глазурь (у меня осталась жёлтая глазурь после украшения печенья “Пасхальные цыплята” http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=557305) и кондитерскими посыпками-украшениями (у меня украшения из мастики http://www.patee.ru/recipes/candy/view/?id=532502).

Шаг 33
Кулич заварной - Шаг 33

Пасхальные заварные куличи с изюмом и вяленой клюквой готовы!

Шаг 34
Кулич заварной - Шаг 34

Тесто готового заварного кулича слегка влажное, сладкое, ароматное, почти невесомое, куличи очень нежные и мягенькие, особенно когда они только из духовки.

Шаг 35
Кулич заварной - Шаг 35

Благодаря молотой куркуме мякиш заварного кулича имеет аппетитный жёлтый цвет.

Шаг 36
Кулич заварной - Шаг 36

Вот ещё один разрез кулича заварного- посмотрите, какие дырочки-поры, это просто сказка!

Шаг 37
Кулич заварной - Шаг 37

Куличи по этому рецепту, бесспорно, получаются очень вкусными.

Шаг 38
Кулич заварной - Шаг 38

Обязательно возьмите рецепт пасхального заварного кулича с изюмом и клюквой на заметку- не смотря на большое количество шагов в этом фото-рецепте, куличи готовятся гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта