![Пряные пасхальные булочки с крестиками](https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/cc/640m.jpg)
Пряные пасхальные булочки с крестиками
Порций | 12 |
Время | 2 часа 25 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Такие булочки с крестиками принято выпекать на Пасху- символические рисунки в виде крестиков на каждой булочке несут понятный и всем известный смысл. Сами булочки просто великолепные, чего стоит один их пряный аромат, сочетающий в себе богатую палитру специй и пряностей! Корица, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех, кардамон… Букет пряностей можно слегка откорректировать по своему вкусу. Не любите кардамон в выпечке- замените его на лимонную цедру; не нравится аромат гвоздики- не используйте её вовсе. Насыщенный вкус пряных пасхальных булочек полностью раскрывается, когда они ещё тёплые! Тесто сдобное, на сливках, в меру сладкое, рыхлое. Обязательно смажьте горячие булочки мёдом, это придаст им дополнительную изюминку!
275
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Анис](/i/noPhotoFood128.png)
![Гвоздика](/i/noPhotoFood128.png)
![Дрожжи сухие быстродействующие](https://www.patee.ru/r/x6/10/a7/ab/128x128.jpg)
![Имбирь молотый](/i/noPhotoFood128.png)
![Кардамон](https://www.patee.ru/r/x6/05/6c/b1/128x128.jpg)
![Корица](https://www.patee.ru/r/x6/05/6d/3b/128x128.jpg)
![Мускатный орех тертый](/i/noPhotoFood128.png)
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/cd/640x.jpg")
Для приготовления пасхальных булочек с крестиками нам понадобятся следующие ингредиенты. Для булочек: сливочное масло, пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, сливки (или молоко), желток куриного яйца, изюм, анис, кардамон, мускатный орех, молотая корица, гвоздика, молотый имбирь, мёд, соль. Для крестиков: вода, мука, сахар.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/ce/640x.jpg")
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Перемешиваем муку с солью и сахаром.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/cf/640x.jpg")
Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d0/640x.jpg")
В тёплые сливки или молоко всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d1/640x.jpg")
![Корица](https://www.patee.ru/r/x6/05/6d/3b/128x128.jpg)
![Имбирь молотый](/i/noPhotoFood128.png)
![Мускатный орех тертый](/i/noPhotoFood128.png)
![Анис](/i/noPhotoFood128.png)
![Кардамон](https://www.patee.ru/r/x6/05/6c/b1/128x128.jpg)
![Гвоздика](/i/noPhotoFood128.png)
В ступке перетираем семена кардамона, аниса и гвоздику. Также у нас из специй ещё будет молотый имбирь, молотый мускатный орех и молотая корица. Букет специй можно подбирать по своему вкусу, если что не нравится- не добавляйте!
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d2/640x.jpg")
В муку всыпаем специи, просеивая их через мелкое ситечко, чтобы в тесте не было грубых частиц от перетёртых в ступке пряных компонентов.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d3/640x.jpg")
Также в миску с мукой добавляем желток куриного яйца, растопленное сливочное масло и вливаем сливки с дрожжами.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d4/640x.jpg")
Замешиваем тесто. Оно будет липкое на данном этапе. Всыпаем в тесто подготовленный ранее изюм.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d5/640x.jpg")
Вмешиваем изюм в тесто, всыпаем ещё немного муки (примерно 1 ст.л.) и вымешиваем тесто около пяти минут, а после собираем в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d6/640x.jpg")
Через час тесто готово к формовке пасхальных булочек.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d7/640x.jpg")
Слегка обминаем тесто и разделяем его на 12 примерно равных кусочков. Формируем из кусочков теста шарики-комочки и выкладываем их в форму для выпечки. Между булочками оставляйте место. Оставляем булочки ещё на 30 минут в тёплом месте.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d8/640x.jpg")
Этим временем приготовим тесто для крестиков. Для этого нам понадобятся три ингредиенты: сахар, мука и вода комнатной температуры. Соединяем их.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/d9/640x.jpg")
Перемешиваем муку с сахаром и водой. У нас должно получиться такая тягучяя мучная паста консистенции как тесто для оладий.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/da/640x.jpg")
На каждой булочке тупой стороной ножа продавливаем рисунок в виде креста. По этим насечкам тестом для рисования наносим крестики. К этому времени у вас должна нагреться духовка до 190 градусов.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/db/640x.jpg")
Выпекаем булочки при 190 градусах 10 минут, а потом ещё 12-15 минут при 180 градусах.
Готовые булочки достаём из духовки и смазываем каждую булочку мёдом.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/dc/640x.jpg")
Пряные пасхальные булочки с крестиками готовы!
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/dd/640x.jpg")
Такие булочки имеют богатый пряный аромат, тесто мягкое и в меру сладкое.
![Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7d/de/640x.jpg")
В тёплом виде пряные пасхальные булочки идеальны!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!