
Пряные пасхальные булочки с крестиками
Порций | 12 |
Время | 2 часа 25 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Такие булочки с крестиками принято выпекать на Пасху- символические рисунки в виде крестиков на каждой булочке несут понятный и всем известный смысл. Сами булочки просто великолепные, чего стоит один их пряный аромат, сочетающий в себе богатую палитру специй и пряностей! Корица, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех, кардамон… Букет пряностей можно слегка откорректировать по своему вкусу. Не любите кардамон в выпечке- замените его на лимонную цедру; не нравится аромат гвоздики- не используйте её вовсе. Насыщенный вкус пряных пасхальных булочек полностью раскрывается, когда они ещё тёплые! Тесто сдобное, на сливках, в меру сладкое, рыхлое. Обязательно смажьте горячие булочки мёдом, это придаст им дополнительную изюминку!
275
КИЛОКАЛОРИЙ
|








Для приготовления пасхальных булочек с крестиками нам понадобятся следующие ингредиенты. Для булочек: сливочное масло, пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, сливки (или молоко), желток куриного яйца, изюм, анис, кардамон, мускатный орех, молотая корица, гвоздика, молотый имбирь, мёд, соль. Для крестиков: вода, мука, сахар.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Перемешиваем муку с солью и сахаром.

Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки.

В тёплые сливки или молоко всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.







В ступке перетираем семена кардамона, аниса и гвоздику. Также у нас из специй ещё будет молотый имбирь, молотый мускатный орех и молотая корица. Букет специй можно подбирать по своему вкусу, если что не нравится- не добавляйте!

В муку всыпаем специи, просеивая их через мелкое ситечко, чтобы в тесте не было грубых частиц от перетёртых в ступке пряных компонентов.

Также в миску с мукой добавляем желток куриного яйца, растопленное сливочное масло и вливаем сливки с дрожжами.

Замешиваем тесто. Оно будет липкое на данном этапе. Всыпаем в тесто подготовленный ранее изюм.

Вмешиваем изюм в тесто, всыпаем ещё немного муки (примерно 1 ст.л.) и вымешиваем тесто около пяти минут, а после собираем в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Через час тесто готово к формовке пасхальных булочек.

Слегка обминаем тесто и разделяем его на 12 примерно равных кусочков. Формируем из кусочков теста шарики-комочки и выкладываем их в форму для выпечки. Между булочками оставляйте место. Оставляем булочки ещё на 30 минут в тёплом месте.

Этим временем приготовим тесто для крестиков. Для этого нам понадобятся три ингредиенты: сахар, мука и вода комнатной температуры. Соединяем их.

Перемешиваем муку с сахаром и водой. У нас должно получиться такая тягучяя мучная паста консистенции как тесто для оладий.

На каждой булочке тупой стороной ножа продавливаем рисунок в виде креста. По этим насечкам тестом для рисования наносим крестики. К этому времени у вас должна нагреться духовка до 190 градусов.

Выпекаем булочки при 190 градусах 10 минут, а потом ещё 12-15 минут при 180 градусах.
Готовые булочки достаём из духовки и смазываем каждую булочку мёдом.

Пряные пасхальные булочки с крестиками готовы!

Такие булочки имеют богатый пряный аромат, тесто мягкое и в меру сладкое.

В тёплом виде пряные пасхальные булочки идеальны!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!