Анис
337
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Анис – однолетнее травянистое растение, дающее небольшие плоды, использующиеся в качестве пряности, имеющей легкий аромат и освещающий вкус.
В плодах аниса содержатся эфирные и жирные масла, белки, сахара и органические кислоты.
Упоминания об анисе встречаются в работах Гиппократа, что показывает, что о лечебных свойствах аниса было известно очень давно. Ученые затрудняются назвать страну, в которой его начали выращивать, однако существует две точки зрения: некоторые говорят, что это был Египет, а некоторые склоняются к тому, что растение стало распространяться из Средиземноморского бассейна.
В Древнем Риме ценили анис за лечебные и вкусовые свойства, о чем свидетельствуют рецепты анисовых лепешек, которые подавали после пиршеств для облегчения пищеварения и профилактики желудочных болезней.
В России анис появился только в 19 веке, но быстро завоевал популярность. В настоящее время его выращивают на больших площадях, находящихся на территории Воронежской, Белгородской и Курской областях.
Анис не рекомендуют сочетать с другими пряностями в выпечке.
Запах аниса губителен для многих насекомых.
Анис применяют в качестве пряности, которую добавляют в супы, каши, пироги, кексы, хлеб и разнообразные напитки: соки, компоты, квасы. Широко используют эту пряность для приготовления маринадов и рассолов, домашних алкогольных напитков и соусов.
Анис хорошо сочетается с мясом, а смесью семян аниса посыпают закуски.