![Дрожжевые булочки с какао](https://www.patee.ru/r/x6/0f/52/bd/640m.jpg)
Дрожжевые булочки с какао
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Из замешанного на молоке и без яиц дрожжевого теста печем небольшие булочки с тонкой прослойкой порошка какао и в виде оригинальных “свертков”, подаем к завтраку, очередному чаепитию, а в полдник — с кружкой молока.
326
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/a9/640x.jpg")
Для дрожжевого теста возьмем муку, молоко, сахар, соль, сухие дрожжи, сливочное масло, для начинки - порошок какао, для посыпки - мак и смесь сахара с молотой корицей.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/aa/640x.jpg")
15 минут в тепле выдерживаем опару — всю порцию молоко слегка прогреваем, смешиваем с сахаром, мукой и дрожжевыми гранулами, накрываем пленкой, ждем появления пены.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/ab/640x.jpg")
Просеиваем муку, бросаем усилитель вкуса - соль.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/ac/640x.jpg")
Добавляем оставшийся сахарный песок, размешиваем сухие компоненты.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/aq/640x.jpg")
Отдельно растапливаем сливочное масло, немного остудив, переливаем в миску с мукой.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/ae/640x.jpg")
Добавляем активированный дрожжевой раствор - опару и приступаем к замесу.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/af/640x.jpg")
Старательно замешиваем довольно плотное тесто — работаем на просторной поверхности, добившись пластичности, скатываем колобок, помещаем в чистую емкость и под пленкой или полотенцем убираем в тепло следующие 1,5-2 часа.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b0/640x.jpg")
Мягкий, подросший ком обминаем.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b1/640x.jpg")
Делим на 10 равных по весу кусков.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b2/640x.jpg")
Каждую часть раскатываем прямоугольным пластом толщиной около 2 мм, покрываем густым слоем какао.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b3/640x.jpg")
Сгибаем продольные стороны, сворачиваем мини-рулеты.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b4/640x.jpg")
Переносим заготовки на застеленный пергаментом противень.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b5/640x.jpg")
Смачиваем обычной водой, часть булочек посыпаем маковыми зернами, часть — корично-сахарной смесью.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b6/640x.jpg")
Острым ножом прорезаем все булочки-полуфабрикаты, при выпекании отверстие расширится и появится оригинальная форма — ставим в раскаленную духовку на 40-45 минут, держим при температуре 170 градусов.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b7/640x.jpg")
Готовые дрожжевые булочки, накрыв тканым полотенцем, остужаем на противне.
![Дрожжевые булочки с какао - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/4d/b8/640x.jpg")
Подаем домашнюю сдобу вприкуску с чаем, к кофе, другим напиткам.