
Холодец из курицы по-домашнему
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Не один праздничный стол немыслим без домашнего холодца из курицы. Наваристый, прозрачный бульон, нежные, сочные кусочки мяса - это холодец! Насыщенный ароматном разных специй и пикантного чеснока, сделанный по домашнему рецепту и с любовью. Мясной, сытный и полезный. Хорошо используется как закуска, как дополнение к гарниру, так и основное блюдо с кусочком черного хлеба и горчичкой. Конечно же немаловажный вопрос, это мясо, петуха лучше брать не молодого, а двух, даже трех летнего. Навар бульона тогда будет лучше и холодец хорошо загустеет. Холодец из курицы по-домашнему по этому рецепту готовиться без использования желатина, главное придерживаться рецепту и брать мяса в соотношении с водой, два к одному. При этом чтобы бульон был прозрачным нужно варить на очень маленьком огне. Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием!
48
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления куриного холодца в домашних условиях нам понадобиться: мясо петуха, куриные лапы, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец, лавровый лист, ну и конечно же вода.

Выбирайте мясо старого петуха, ну или хотя бы не молодого, это можно определить по шпорам лап. Из такого мяса бульон в курином холодце будет более наваристый.

Первым делом хорошо обмойте мясо, уберите лишнюю кожу. Лапы замочите в кипятке на 30 минут, а затем снимите кожицу с них, хорошо почистите и обмойте.

Мясо заливаем водой и ставим на огонь.

Когда вода закипит, то нужно дать мясу покипеть 5-7 минут и весь первый бульон слить, после чего промыть мясо и саму кастрюлю.

Залить мясо свежей, чистой водой. Нам нужно воды в соотношении один к двум, то есть одну часть мяса и две части воды, тогда куриных холодец застынет хорошо.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убирая пену. Затем убавляем огонь до минимума и варим с приоткрытой крышкой три часа.

Тем временем подготовим репчатый лук. Обмойте его и отрежьте плодоножку, чистить не нужно.

Так же очистите одну крупную морковь и пару зубчиков чеснока.

После трех часов варки на медленном огне положите в бульон целую морковь и две целые луковицы, лавровый лист, что даст приятный янтарный оттенок бульону.

Так же добавьте соль и черный перец горошком, можно и черный молотый, варите еще час на самом медленном огне.

Отдельно порежьте чеснок дольками, добавьте соль и чуток молотого черного перца и разотрите все вместе.

Попробуйте еще раз бульон на соль, по надобности добавьте еще. После четырех часов варки бульон готов.

Выбираем шумовкой мясо в отдельную миску.

В бульон добавляем протертый чеснок, закрываем крышкой и даем настояться.

Тем временем разбираем мясо от костей руками, на небольшие кусочки. Разлаживанием по формочкам или тарелкам.

Через сито процеживаем бульон равномерно распределяя по формам.

Убираем лишний жир промакивая бумажным полотенцем.

Настаиваем в холодильнике 3-4 часа. Холодец из курицы по-домашнему готов.

Подаем с горчицей или хреном. Приятного аппетита!