
Холодец из говяжьей голени и курицы
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Холодец или студень - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления холодца. Готовят его из говядины, птицы, свинины. В классический холодец кладут свиную или говяжью ногу с копытом. В этом случае бульон получается достаточно клейким и застывает без желатина. Но такой наваристый бульон не всем полезен. Я предлагаю диетический вариант холодца, который можно есть всем и даже детям в возрасте от 3 лет. Замечательное блюдо с ароматом чеснока и нежным мясным вкусом. Подойдет в будни и праздники на закуску. Я люблю его есть с отварным, горячим картофелем и хреном.
44
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления холодца из курицы и говяжьей голени потребуется:голень говяжья, любые мясистые части курицы(голень, бедро, грудка), морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый и желатин.

Говяжью голень помыть и выложить в кастрюлю. Налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и огонь уменьшить до минимума. Чтобы бульон снизил интенсивность кипения, приоткройте крышку кастрюли. Варить говяжью голень почти до мягкости 2-2,5 часа.

Добавляем курицу в кастрюлю с говяжьей голенью. Можно на этом этапе добавить стакан воды.

Морковь и лук репчатый почистить и помыть. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом.

Добавить лавровый лист, соль и перец черный молотый по вкусу. Варить еще 30-40 минут до готовности мяса.

Желатин выложить в мисочку. Налить 70 мл воды, это приблизительно четверть стакана. Дать ему набухнуть.

Вареное мясо достать из бульона и переложить на тарелку.

Бульон процедить, добавить желатин и постоянно перемешивая довести до кипения, но не кипятить. Желатин должен раствориться в бульоне.

В отварном мясе удалить кости и шкурку. Чеснок измельчить. Мясо мелко нарезать. По тарелкам разложить мясо с измельченным чесноком. У меня получилось четыре тарелки.

Украсить блюдо по своему вкусу.

Налить бульон в тарелки с мясом и поставить в их холодильник на несколько часов до полного застывания.

Холодец из говяжьей голени и курицы готов. Ароматный и вкусный. Подаем на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!