Iness Black
четверг, 20.03
Эскарго

Эскарго

Порций6
Время4 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический
Эскарго, блюдо на любителя, нежные улитки по-бургундски и с пармезаном
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,72 г
Жиры 9,19 г
Углеводы 1,61 г
157
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Валерия МарченкоИнна ГришинаАнна ШингареваМаргарита Константинова и 1 нравится
37 добавили себе
42
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
150 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
0,5 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Чеснок
Чеснок
5 зуб.
Рыба и морепродукты
Виноградная улитка
Виноградная улитка
1 кг
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
10 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
5 шт.
Сода пищевая
Сода пищевая
4 ст. л.
Сыры
Пармезан
Пармезан
25 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Эскарго - Шаг 1
Виноградная улитка
Виноградная улитка
1 кг
Для начала определяемся, готовы мы возиться с живыми улитками или нет. Если готовы, то приступим. Процесс не сложный, но затяжной. Я взяла килограмм живых улиток = 58 штук. Приносим улиток, кладём в раковину - моем. Затем выбираем такую посудину в которой они будут жить 3 дня, оптимально, чтобы она мылась, ибо мыть улиток мы будем каждый день. Промыли их слегка свежей водой и кладём в таз( в моем случае) и накрываем крышкой/сеткой/марлей дабы они не расползлись и чтоб дышали. У меня был пластиковый таз и я натягивала марлей его. Каждый день, можно днём можно вечером, мы моем таз и улиток, при этом не кормим их все 3 дня. Если в помещении жарко можно сбрызгивать их свежей водичкой. Готовить будем на 4-й день, ибо нам нужны очищенные улитки от всякой гадости, которую они ели.
Шаг 2
Эскарго - Шаг 2
Вот настал 4-й день. Снова моем улиток. Если они попрятались в домики, поливаем их свежей водичкой, чтобы они повылазили, это принципиально, иначе потом мы не сможем вытянуть мясо из панциря. Затем, ставим кастрюлю воды, и в кипящую воду бросаем улиток. Эта процедура нужна для того, чтобы вытянуть все содержимое панциря. Варим их минут 15 на любом огне, лишь бы вода не выкипала. P.S. резиновыми они не станут)
Шаг 3
Эскарго - Шаг 3
Когда мы слили воду, улитки слегка остыли, приступаем к изъятию содержимого панциря. Это можно сделать либо пинцетом, либо вилочкой для улиток. У меня двузубая вилочка. Подхватываем ей как можно глубже и вытягиваем всю улитку. Если у вас "ножка" оторвалась, а остальное осталось - панцирь выкидываем в мусор, он для начинки не пригоден.
Шаг 4
Эскарго - Шаг 4
Обрезаем "ножки" от всего остального, получается их небольшая пиалочка. Затем насыпаем в неё столовую ложку соли и хорошенько моем их от слизи. Вся она все равно не вымоется, поэтому просто по максимум сполосните так раза 3.
Шаг 5
Эскарго - Шаг 5
Соль
Соль
5 г
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
5 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
0,5 шт.
Теперь варим улиток. В кипящую воду кладём целую морковку, немного луковицы, немного перца горошек, можно немного соли добавить, лавровый лист. Закидываем в этом все дело улиток и убавляем огонь на минимум. Так они должны томиться час. Варить можно как на воде, так и на белом вине. Я использовала воду.
Шаг 6
Эскарго - Шаг 6
Сода пищевая
Сода пищевая
4 ст. л.
Пока варятся улитки, прокипятим и высушим панцири. Кладём панцири в кипящую воду и туда добавляем соду, в моем случае я положила сначала 2 столовые ложки, но панцири от слизи не очистились и я добавила ещё 2. Проварится они должны около часа-полтора. Дальше сливаем воду, даём им остыть и прокручивающими движениями сливаем оставшуюся внутри воду, сама она не выйдет. И ставим сушиться. У меня получилось 42 чистые раковины, 16 не удалось вытянуть до конца внутренности. Поэтому запихивала улитки в панцири по 2)
Шаг 7
Эскарго - Шаг 7
Пармезан
Пармезан
25 г
Соль
Соль
5 г
Сливочное масло
Сливочное масло
150 г
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Чеснок
Чеснок
5 зуб.
Пока все в процессе, готовим заправку. Я сделала две, почитала в интернете, но половину ингредиентов не положила и слава богу)) значит первая (основная, заполнила ей большую часть улиток, вторая заправка была экспериментом поэтому сделала её всего 9 штук) - 100 грамм ,растаявшего при домашней температуре , сливочного масла, 3 средних зубчика чеснока и большой пучок петрушки = все в блендер , первая готова и не забудьте посолить по вкусу! Вторая - 50 грамм масла, 2 зубчика чеснока и 25 грамм пармезана - добавила в блендер вторая готова. ВАЖНО: во вторую заправку сыр не замешивайте с маслом, как это сделала я, заправку которая была глубже вытянуть из-за того что сыр расплавился - не удалось, лучше потом сверху притрусить. Если вам не принципиально - смешивайте.
Шаг 8
Эскарго - Шаг 8
Значит улитки у нас сварились, мы воду слили и промыли улиток с солью ещё раз под проточной водой, просто потрите в руках их как стираете, одна об одну, затем обдайте кипяченой. Теперь переходим к наполнению: вначале кладём немного заправки, запихивая поглубже внутрь, затем всовываем улитку, хвостиком вглубь, НО не сильно, чтобы потом вилкой её было реально вынуть, затем снова заправкой. Так проделываем со всеми. У меня, к сожалению, нет специальной посуды для духовки для этого блюда, а ставить их надо так, чтобы начинка не вылилась. Поэтому я использовала силиконовую форму для шоколадных конфет) Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Блюдо готово :) Подавать с багетом, запечным в тостере) Вытягиваем и кушаем улитку, а остальное масло выливаем на тост, очень вкусно :)

Тематические подборки

Закуски

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта