
Факес (греческий суп с чечевицей) 🍲
Порций | 5 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,36 г
Жиры 0,61 г
Углеводы 17,38 г
91
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
25
5
Вам нужно
Бобовые
Масла, жиры
Овощи свежие

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
1 шт.

Перец болгарский
2 шт.

Перец красный острый
1,3 шт.

Помидоры (томат)
2 шт.

Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Чечевица красная
200 г

Помидоры (томат)
2 шт.

Морковь
1 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Перец болгарский
2 шт.

Перец красный острый
1,3 шт.

Чеснок
2 зуб.

Томатная паста
1 ч. л.

Тимьян сушеный
1,2 ч. л.

Розмарин сушеный
1,2 ч. л.

Орегано сушеный
1,2 ч. л.

Сахар-песок
1,2 ч. л.

Подсолнечное масло
п/в
😉
Шаг 2

Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Шаг 3

Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Шаг 4

Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту - чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Шаг 5

Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Шаг 6

Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус
Шаг 7

После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Шаг 8

Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Шаг 9

Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
Шаг 10

В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.