
Капустняк со свининой и пшеном
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Капустняк- это традиционный суп украинской, русской, словацкой кухни, приготовленный с добавлением квашеной белокочанной капусты. Именно квашеная капуста- неотъемлемый ингредиент, без которого невозможно представить себе настоящий капустняк. В остальном же рецепты могут разительно отличатся! Капустняк готовят на мясном, грибном или овощном бульоне; для приготовления капустняка с мясом используют свинину, птицу, говядину, копчёности; крупу также можно использовать любую- гречневую, перловую, пшённую. Предложенный в данном рецепте вариант капустняка- со свининой и пшеном. Такой суп получается наваристым, сытным, имеет яркий и аппетитный вид, и свой индивидуальный вкус, ни с чем не сравнимый, вкус. В зимнее время такой капустняк будет идеальным первым блюдом!
62
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления капустняка нам понадобится свинина на кости, квашеная капуста, морковь, репчатый или фиолетовый лук, картофель, пшено, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, укроп, вода.

Промытый кусок свинины на кости перекладываем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить мясо, при необходимости снимая пену.

Пока мясо варится, чистим картофель. Нарезаем картофель кубиками.
Полностью сваренную свинину достаём из бульона, закладываем в него картофель и доводим бульон до кипения. После убавляем огонь и продолжаем варить картофель.

Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками среднего размера.

Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками. Фиолетовый лук можно смело заменить репчатым или белым!

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до мягкости овощей.

Промываем в нескольких водах пшено. Вода сначала будет мутной, молочного цвета, но необходимо добиться прозрачной воды- так пшено не будет горчить! Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если капуста слишком кислая, то промываем её холодной водой.

Когда картофель почти сварится, закладываем в бульон квашеную капусту.

Перемешиваем и добавляем промытое пшено.

Ещё раз перемешиваем и сразу же добавляем куски свинины.
Доводим капустняк до кипения на сильном огне, убавляем огонь и продолжаем варить суп до полной готовности пшена. Оно должно быть готовым, но не развариться полностью!
Теперь настало время капустняк посолить. Попробуйте его и всыпьте необходимое количество соли, перемешайте суп.

Когда пшено будет готово, а вместе с ним, конечно же, остальные ингредиенты, в капустняк перекладываем содержимое сковороды- обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором они обжаривались.

Даём капустняку прокипеть на медленном огне минуты 3.

В самом конце добавляем в капустняк лавровый лист, измельчённую зелень укропа и чёрный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем капустняк и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ему настояться около 10 минут, затем из кастрюли достаём лавровый лист, разливаем суп на порции и подаём его к столу в качестве первого блюда!
Приятного аппетита!