
Суп из нута с копчёной рулькой
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Правильный гороховый суп все же лучше варить из нута. И со свиными копченостями. Разумеется, некоторые вправе использовать курятину, говядину и даже баранину. Но стоит ли это того, чтобы лишать себя наваристого супа с ароматами свиных копченостей?
105
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Перво-наперво запасайтесь терпением и временем. Приступать к готовке нужно с вечера. Промойте нут и залейте холодной водой. Посудину выбирайте с запасом — разбухая, нут может чуть прибавить в объёме. Лучше всего до того момента, как вы приступите непосредственно к варке супа, успеть поменять воду 3-4 раза. Хуже не будет

Порежьте свиные копченые ребра вдоль костей. Сами рёбра в магазине выбирайте помясистей

Сложите ребра в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться примерно на 40-45 минут пока никакой соли и перца. Приправ в самих рёбрах вполне хватает

Вытащите сваренные ребра, дайте им немного остыть и срежьте с них мясо, которое сразу порежьте порционными кусочками. В принципе, можно сами кости выбросить, но рачительный хозяин пока их прибережет.

В получившийся после варки рёбер бульон засыпьте вымоченный нут, сложите в кастрюлю кости от рёбер и варите горох примерно 25 минут

Картофеледавилкой осторожно прямо в кастрюлю начните давить нут. Не до полного пюре, но тщательно. Лучше и вкуснее, если в тарелке горох у вас не превратится в кашу, а каждое ядрышко нута будет отчетливо чувствоваться во рту, лопаясь и растекаясь уже во время еды. В принципе, к этому моменту, если кости от рёбер вам будут мешаться, можете их вытащить и теперь уже однозначно выбросить

Размяв нут и вытащив кости, отправляйте в кастрюлю мясо с рёбер и варите на медленном огне ещё 10-15 минут

Пошинкуйте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Начинайте делать поджарку. Распустите на сковороде пару ложек растительного масла. Я обычно использую ароматное кунжутное, нерафинированное. Если такого у вас нет, можете смело использовать подсолнечное. Сначала на сковородку отправьте лук, как он подзолотиться, присовокупите к нему морковь и пассеруйте на слабом огне примерно 8-10 минут, периодически помешивая

Возьмите копченую свиную рульку и нарежьте ее небольшими порционными кусочками. Порционными — это такими, чтобы умещались в столовую ложку, когда вы будете есть суп

На другой (!!!) сковороде без всякого масла поджарьте рулька. До хрустящей корочки

Нарежьте картошку не очень крупно и отправляйте в кастрюлю, где варится размятый нут и мясо с копчённых рёбер. От этого момента до финала процесс варки супа займёт примерно 10-12 минут

Теперь в кастрюлю отправляется поджарка

И хорошенько обжаренная рулька

Сейчас можно попробовать суп на соленость. В 9 случаях из 10 скорее всего солить уже не нужно. Копченые ребра и рулька должны отдать соль. Но если вдруг вам покажется, что можно ещё подсолить, не торопитесь. Процесс выхода соли из копченостей продолжается и в крайнем случае досолите в тарелке. А вот пару острых перчиков не помешают. Как и лаврушка

Суп из нута практически готов. Выключайте огонь под кастрюлей, покрошите туда свежей зелени (кинзы или петрушки), накрывайте ее крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут

Встречайте — Суп из нута с копчёной рулькой. Подавая его к столу, бросьте в тарелку немного укропа. Не помешают и ржаные сухарики. Ну и заодно что там ещё у вас найдётся в холодильнике

Суп из нута с копчёной рулькой. Приятного!