Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Правильный гороховый суп все же лучше варить из нута. И со свиными копченостями. Разумеется, некоторые вправе использовать курятину, говядину и даже баранину. Но стоит ли это того, чтобы лишать себя наваристого супа с ароматами свиных копченостей?
105
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Нут | 400 г |
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Свиной окорок варено-копченый | 800 г | |
Свиные ребра копчёные | 1 кг |
Картофель | 4 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Острый перец пири-пири | 2 шт. |
Вода | 3 л |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Нут | 400 г |
Перво-наперво запасайтесь терпением и временем. Приступать к готовке нужно с вечера. Промойте нут и залейте холодной водой. Посудину выбирайте с запасом — разбухая, нут может чуть прибавить в объёме. Лучше всего до того момента, как вы приступите непосредственно к варке супа, успеть поменять воду 3-4 раза. Хуже не будет
Свиные ребра копчёные | 1 кг |
Порежьте свиные копченые ребра вдоль костей. Сами рёбра в магазине выбирайте помясистей
Вода | 3 л |
Сложите ребра в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться примерно на 40-45 минут пока никакой соли и перца. Приправ в самих рёбрах вполне хватает
Вытащите сваренные ребра, дайте им немного остыть и срежьте с них мясо, которое сразу порежьте порционными кусочками. В принципе, можно сами кости выбросить, но рачительный хозяин пока их прибережет.
В получившийся после варки рёбер бульон засыпьте вымоченный нут, сложите в кастрюлю кости от рёбер и варите горох примерно 25 минут
Картофеледавилкой осторожно прямо в кастрюлю начните давить нут. Не до полного пюре, но тщательно. Лучше и вкуснее, если в тарелке горох у вас не превратится в кашу, а каждое ядрышко нута будет отчетливо чувствоваться во рту, лопаясь и растекаясь уже во время еды. В принципе, к этому моменту, если кости от рёбер вам будут мешаться, можете их вытащить и теперь уже однозначно выбросить
Размяв нут и вытащив кости, отправляйте в кастрюлю мясо с рёбер и варите на медленном огне ещё 10-15 минут
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Пошинкуйте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Начинайте делать поджарку. Распустите на сковороде пару ложек растительного масла. Я обычно использую ароматное кунжутное, нерафинированное. Если такого у вас нет, можете смело использовать подсолнечное. Сначала на сковородку отправьте лук, как он подзолотиться, присовокупите к нему морковь и пассеруйте на слабом огне примерно 8-10 минут, периодически помешивая
Свиной окорок варено-копченый | 800 г |
Возьмите копченую свиную рульку и нарежьте ее небольшими порционными кусочками. Порционными — это такими, чтобы умещались в столовую ложку, когда вы будете есть суп
На другой (!!!) сковороде без всякого масла поджарьте рулька. До хрустящей корочки
Картофель | 4 шт. |
Нарежьте картошку не очень крупно и отправляйте в кастрюлю, где варится размятый нут и мясо с копчённых рёбер. От этого момента до финала процесс варки супа займёт примерно 10-12 минут
Теперь в кастрюлю отправляется поджарка
И хорошенько обжаренная рулька
Острый перец пири-пири | 2 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Сейчас можно попробовать суп на соленость. В 9 случаях из 10 скорее всего солить уже не нужно. Копченые ребра и рулька должны отдать соль. Но если вдруг вам покажется, что можно ещё подсолить, не торопитесь. Процесс выхода соли из копченостей продолжается и в крайнем случае досолите в тарелке. А вот пару острых перчиков не помешают. Как и лаврушка
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. |
Суп из нута практически готов. Выключайте огонь под кастрюлей, покрошите туда свежей зелени (кинзы или петрушки), накрывайте ее крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут
Встречайте — Суп из нута с копчёной рулькой. Подавая его к столу, бросьте в тарелку немного укропа. Не помешают и ржаные сухарики. Ну и заодно что там ещё у вас найдётся в холодильнике
Суп из нута с копчёной рулькой. Приятного!