
Кулайда (картофельный суп)
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Чешская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Кулайда — традиционное южночешское блюдо. Большинство современных рецептов такого супа содержат грибы среди ингредиентов, однако чешские кулинары до сих пор ведут споры о том, стоит ли их добавлять, поскольку в самых ранних записанных версиях рецепта грибы отсутствуют. Здесь приведен самый простой рецепт (без грибов), однако он все равно получится сытный и наваристый, особенно если выбрать хорошо разваривающиеся сорта картофеля.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,23 г
Жиры 10,58 г
Углеводы 10,56 г
152
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
28
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Клубни картофеля очистить, промыть, нарезать кубиками. Залить в кастрюле водой, подсолить немного, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения.
Пока вода закипает, нарезать лук, потом добавить к кипящему картофелю и варить на среднем огне (около 15 минут).
Пока вода закипает, нарезать лук, потом добавить к кипящему картофелю и варить на среднем огне (около 15 минут).
Шаг 2
Муку растереть со сливочным маслом, добавить сливки. Порезать укроп. Когда картофель будет почти готов, влить сливочную смесь в кастрюлю, перемешать и варить еще несколько минут.
Шаг 3

Яйцо куриное
4 шт.

Лимонный сок
1 ст. л.

Соль
0,5 ст. л.

Тмин
п/в

Лавровый лист сушеный
6 шт.

Перец черный молотый
п/в
Досолить блюдо по вкусу, приправить тмином, подкислить лимонным соком. Осторожно разбить яйца, стараясь не повредить желток, и вылить по одному в суп. Варить суп еще в течение 5 минут на слабом огне. Снять кастрюлю с плиты, приправить укропом.