Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Намедни у меня была голодовка. Не за политику или требования какие выдвигал, а просто – без еды 6 дней сидел. На одной водице. Сбросил 13 килограмм. Возрадовался, конечно, но пора и честь знать. Возвращаться к людям с их пирожками, стейками, салатами и тортиками. Но, разумеется, подобное возвращение нужно устраивать постепенно. С чего-нибудь совсем лёгкого и невероятно диетического. И тут мой старый приятель, подмосковный фермер Саша Почепцов, узнав про мои лишения, привозит мне петуха. Свежайшего-домашнего, общипанного-опалённого. А к нему еще и судака немаленького…
108
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разумеется из столь привлекательных ингредиентов никак невозможно не приготовить супчик. Легкий, полезный для измученного голодовкой желудка, супчик. Так что, сегодня я себе (ну и вам) сварю ЛЕГКИЙ ПЕТУШИНЫЙ БУЛЬОН С СУДАКОМ.
На 10 порций (3 литра) нам понадобится:
• Петух охлаждённый – 1 шт..;
• Судак свежий – 1 шт.;
• Лук репчатый – 2 шт.;
• Морковь – 1 шт.;
• Зелёный перец, французский травы, морская соль;
• Лавровый лист – 2 шт.
• Зелень петрушки
Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Большая кастрюля;
• Дуршлаг;
• Марля или льняная салфетка;
• Нож для карвинга
Судак считается весьма диетической рыбой. Жира практически нет (около 1%). Белков в нем почти 18%, плюс почти все 20 аминокислот, да еще и полно всяких минералов. Короче, самая, что ни на есть лечебная рыбёшка
Конечно, сейчас многие удивятся: почему вдруг рыбный суп варится из петуха? Плавать он не умеет, жабер нет, чешуёй природа обделила. Дело в том, во все времена именно петушиный бульон считался более ценным, недели обычный куриный. Это раз. А два – так это то, что именно на птичьем бульоне варятся наиболее знаменитые рыбные супы – в том числе легендарная «Царёва уха». Нет, не из щучьих и осетровых голов бульон для нее готовится, а именно петушиным все заливается в конце. Научу как-нибудь. А пока любуемся свеженькой петушиной тушкой.
И раз уж у меня супчик легкий и диетический, то, пожалуй обойдёмся всего лишь морковью, луком, да зеленью
Все начинается просто. Обмываем петушка и целиком закладываем в кастрюлю.
Как закипело, снимаем шумовкой пену, солим (1 ст.л.) и продолжаем варить, отсчитывая от этого момента 1 час
Пока бульон варится, разделываем судака.
Для супа мне нужно будет филе, нарезанное небольшими ровными кусками.
Через час варки петуха, забрасываем в кастрюлю луковицу целиком и морковку, нарезанную очень крупно.
После отправляем туда же немного зеленого перца (он мягче обычного черного горошком), пару лавровых листиков и большую щепотку смеси французских трав. В их составе обычно розмарин, тимьян, садовый чабер, базилик и эстрагон. Если все это есть по отдельности – можно кидать равными пропорциями. Оставляем вариться петуха в специях и кореньях еще примерно полчаса
Теперь начинаем выпендриваться. Раз уж супчик легкий, совсем диетический и почти пустой, нужно его слегка украсить.
Берем кусок моркови и делаем очень тоненькие ломтики в виде цветков или звёздочек. Если лень – просто порежьте тонкими колечками
Итак, от момента начала варки птицы прошло полтора часа. Наш бульон готов. Тщательно процеживаем его.
Самого варёного петуха пока приберите. Он понадобится чуть позже. Я приготовлю из него еще одно лёгкое и тоже диетическое блюдо.
Нарезанного крупными кубиками судака отправляем в процеженный кипящий петушиный бульон.
Туда же кидаем фигурно нарезанные колечки моркови. И все это на среднем огне ровно 10 минут
Всё! Наш диетический супчик готов. В тарелку кладем несколько кусочков белой рыбы, заливаем бульоном и кидаем пару листиков петрушки
Встречайте. ЛЕГКИЙ ПЕТУШИНЫЙ БУЛЬОН С СУДАКОМ. Приятного!