
Рис в томатном соусе 🍚
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Каши |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,41 г
Жиры 6,85 г
Углеводы 17,31 г
140
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
33
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Овощи свежие
Соки, воды, напитки
Соусы
Шаги приготовления
Шаг 1


Рис
1 ст.

Вода
2 ст.

Томатная паста
2 ст. л.

Чеснок
2 зуб.

Имбирь свежий (корень)
10 г

Перец красный острый
0,5 шт.

Подсолнечное масло
50 г

Лук зеленый
п/в
😉
Шаг 2

Возьмем один стакан риса. Рис подойдет любого сорта, круглозерный или длиннозерный не принципиально, можно взять даже пропаренный. От этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 гр длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 500-575 мл. Рис хорошо промойте и обсушите.
Шаг 3

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем немного растительного масла. Добавляем мелко порезанный чеснок. Поджариваем чеснок несколько секунд.
Шаг 4

Очищаем имбирь и перец чили. Все мелко нарезаем и прогреваем в масле до появления яркого аромата. Сильно подрумянивать овощи не нужно.
Шаг 5

Добавляем томатную пасту. Помешивая, прогреваем до окрашивания масла в красный цвет примерно 3-4 минуты
Шаг 6

Добавляем рис, соль и специи по вкусу.
Шаг 7

Перемешиваем, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой.
Шаг 8

Вливаем необходимое количество кипяченой воды и варим рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключаем плиту и оставляем рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируем рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.